常见真菌的营养与功能:

 

黑木耳

黑木耳能降低血液粘度,对脑血栓、老年痴呆症、冠心病患者有益。 动物和人体实验都证明,使用5~10克黑木耳可以降低血液粘度和胆固醇。 阿尔茨海默氏病多是由于血液粘度过高,导致许多小毛细血管或小动脉堵塞而引起的。 每天吃5~10克黑木耳为宜。 每天吃一点,可以做汤或菜。

蘑菇

蘑菇的种类很多,是真菌中著名的一科,但人们了解和利用的只有20%。 蘑菇味道鲜美,营养丰富。 是居家、宴席上的珍品。 西方人甚至称其为“上帝的食物”,被公认为保健食品和增智品。 现代研究证明,蘑菇富含高蛋白、低脂肪、低热量和高纤维。 不仅适合儿童生长发育期食用,也适合患有高血压、高血脂的中老年人。 它还具有明显的抗癌作用,对肺癌和皮肤癌患者尤其有益。

蘑菇

香菇含有丰富的钾、钙和核糖物质,能抑制肝脏胆固醇的升高,促进血液循环,降低血压,滋养皮肤,抗癌,预防流感。

金针菇

金针菇含有蛋白质、脂肪、多种维生素、胡萝卜素、粗纤维和8种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,可以促进儿童智力发育和大脑健康,并能抑制癌细胞的生长。 可用于早期和中期癌症的各种治疗。

猴头菇

猴头菇含有17种氨基酸,丰富的多糖和聚苯酞类物质,有助于消化,对胃癌、食道癌等消化系统癌症有特效。

作者 admin