原料

 

稻米又称稻米或水稻,是一种食用谷物,一年生草本植物,喜温度和湿度。 我国南方俗称“稻”或“黍”,带壳的谷物就是大米。 煮熟后称为大米(中国北方地区)或白米(中国南方地区)。 世界上一半的人口都吃它。 主要分布在亚洲、南欧和热带美洲以及非洲部分地区。总产量居世界粮食作物产量第三位,低于玉米和小麦,但可以维持较多人口的生活。

营养价值

大米主要含有水、碳水化合物、蛋白质、脂质、矿物质和维生素。

食用功效

1、补充能量:含有碳水化合物和糖类,可以快速为身体提供能量。

2、安神:碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解疲劳、烦躁、头晕、失眠、盗汗、注意力不集中、健忘、极度口渴、抑郁、意识混乱,甚至出现幻觉。

3、提高免疫力:蛋白质是维持免疫功能最重要的营养素,是白细胞和抗体的主要成分。

为人

适合大多数人。

禁忌人群

糖尿病患者不宜吃得太多。

购物技巧

1、看:看大米的颜色和外观。 优质大米色泽清澈、有光泽、半透明。 米粒大小均匀,饱满光滑,碎米少,爆腰(米粒上有裂纹),白肚(米粒上乳白色的不透明部分称为肚白) ,这是由于未成熟,糊精较多,缺乏蛋白质),不含虫子和杂质。 劣质大米颜色呈白色或微淡黄色,透明度差或不透明,霉变米粒表面呈绿色、黄色、灰褐色、黑色等,米粒大小不均匀,饱满度差,碎米多、腰干裂、肚白、有壳、有虫、有疙瘩等。

2、闻:闻米香。 手拿少量米,将热空气吸入米中,立即闻到香味。 优质大米具有正常的香味,无其他异味。 带有轻微异味或有霉变、酸味、腐烂及异味的大米为劣质大米。

3、摸:新米光滑,摸起来凉凉的; 老米颜色深,摸起来有涩感; 严重变质的大米用手捻时很容易变成粉状或易碎。

4、尝:尝尝米饭的味道。 可以将少量米放入口中仔细咀嚼,或者磨碎后再品尝。 优质大米口感好,微甜,无异味。 无味、微臭、有酸、苦等难闻味道的大米是劣质、劣质的。

作者 admin