说到吃野生蘑菇,经常会出现误食有毒蘑菇的新闻。 这是因为,很多情况下,一些有毒蘑菇的外观与食用菌相似,仅凭肉眼和形状、气味、颜色等外观特征很难区分,很容易误食。并引起中毒。

 

日前,四川广安武胜县有网友在当地领导留言板上留言,建议市场监督管理部门禁止野生蘑菇进入市场销售。

该网友留言称,建议市场监督管理部门禁止野生蘑菇进入市场销售,或者必须经过安全检查才可以销售。 他还建议开通举报热线,热心市民如发现有人出售,可以报警。 每年都会发生一些因食用野生蘑菇而导致中毒甚至危及生命的事件。 作为市场监管管理者,不仅要对市场进行监管,还要对周边设立临时摊位、自营销售点的商户和农户进行检查。

3月15日,武胜县市场监管局公开回应网友留言称,春季野生菌生长茂盛,味道鲜美,可能流入市场。 鉴于野生蘑菇中有毒真菌较多,凭经验鉴定不可靠,该局已通知各市场监管所加强对野生蘑菇市场销售和加工的监管。 一是禁止农贸市场、蔬菜店、水果店等经营者销售野生蘑菇; 二是禁止在学校食堂、饭店、农家乐等餐饮单位和农村“粑粑宴”加工野生菌; 三是会同其他部门加强对流动摊贩的监管,禁止销售野生蘑菇。 此外,还将通过媒体进行宣传,引导居民谨慎食用野生蘑菇。

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

↑武胜县市场监管局消息截图

3月16日,武胜县市场监管部门相关负责人告诉红星新闻记者,目前野生蘑菇尚无相关检测指标,工作人员主要是加强对野生蘑菇市场销售的监管。 。

红星新闻记者 王超

作者 admin