基本介绍

 

鸡孢子菌是一种在自然界中与白蚁共存的真菌。 白蚁筑巢时,也会培养鸡杆菌菌丝体,形成共同的生态系统。 这种真菌原产于我国云南、贵州等南方省市。 仅在森林中发现。

香菇果肉厚实肥厚,质地细腻洁白,味道香甜酥脆。 含有人体必需的蛋白质和脂肪,以及多种维生素、钙、磷、核黄酸等物质。

鸡枞的吃法有很多种。 它可以单独食用,也可以与蔬菜、鱼类和各种美味佳肴搭配。 可炒、炸、腌、煎、拌、炖、烤、焖、蒸或做汤。 它们都是新鲜的,是细菌中最好的。 吉龙产于江西西南、东南各省及台湾部分地区。

增长和分布

鸡枞因其内部纤维结构,色泽似鸡,食用时有鸡肉的特殊香气而得名。

鸡枞和白蚁共生。 黔西南州白蚁数量最多,与鸡锥共存的白蚁有7种。 黔西南州位于贵州、云南、广西三省交界处。 雨量充沛,自然生态条件优越,污染极少。 是我国鸡香菜等菌类的主要产区,品质也是最好的。

贵州遵义、六盘水等地区也有生长。 当地人给它取名“三八姑”、“三八姑”。 据说它的由来是,只要找到一个,附近就会多出两个。 老人告诉我摘它的时候不要大声说话,否则会把它吓跑的,等雨过天晴之后它才会生长。

云南因其特殊的山地地貌和经纬地理关系而被誉为植物王国。 真菌是植物界中的一个特殊簇,而杉木则是真菌簇中的上品。

子实体的形态和特征

季丰,子实体中等到大。 帽子宽3~23.5厘米。 幼年时,脐突呈半球形至钟形,并逐渐伸展。 帽子表面光滑,顶部明显凸出,呈帽子状。 它呈灰棕色或棕色、浅卡其色、灰白色至奶油色。 放射状裂纹,有时边缘翻起,少数菌有放射状裂纹。

当子实体完全成熟并即将腐烂时,具有特殊而浓郁的香气。 嗅觉灵敏的人在10多米外就能闻到它的香气。 菌肉白色,厚实。

鳃白色至乳白色,肉厚,年老时淡黄色,弯曲或近游离,致密,狭窄,长短不等,边缘呈波状。

菌柄

菌柄较粗壮,长3~15厘米,粗0.7~2.4厘米,白色或与菌盖同色,内实,基部膨大,有棕色至深棕色细长假根,长可达40厘米。

孢子

孢子呈椭圆形,白色或奶油色。

生活习惯

这种真菌常见于针叶林和阔叶林、荒地、墓地和粮田的地面上。 这种真菌的基部与白蚁(Odontotermes sp.)的巢相连,并以分散的群体生长。 夏季高温多湿,白色球菌首先在白蚁巢穴上生长,然后形成鸡的子实体。

鸡细菌与白蚁共生。 在自然条件下,鸡细菌与白蚁共生。 与它们共生的白蚁是白蚁亚科的某些种类。 较常见的土栖白蚁有黑翅白蚁、云南白蚁、黄翅白蚁等。 白蚁在巢穴中传播鸡的细菌。 白蚁还从鸡细菌的小白球中获取各种营养物质和抗病物质。 鸡细菌从白蚁巢穴和周围环境中获取营养来源。

蚁巢是白蚁与鸡菌共生的理想生态环境。 蚁巢多建在地下20~100厘米处,体积0.1~1.0立方米不等。 它们有一个大型的中央巢穴和分散的卫星巢穴,这些巢穴通过蚂蚁隧道相互连接。 蚁群会在蚁巢中繁殖很长一段时间,从几年到几十年不等。 一个蚁巢内可容纳1,000,000~2×10,000,000只白蚁。

蚁巢内有稳定的生态条件,适宜白蚁和鸡杆菌共存。 稳定的温度和湿度。 pH值低且稳定。 高浓度的二氧化碳。

雨季的到来,为鸡杆菌子实体的形成提供了有利条件。 只有每年雨季到来时,雨水渗透到蚁巢周围的土壤中,才有利于胆菌菌丝体的向外生长。

蚁巢中的一群生物。 白蚁巢穴中有许多微生物种群。 除以鸡为主要真菌外,还有青霉菌、曲霉菌等十余种细菌。

栽培方法

姬众又名姬丰,是担子菌纲、木犀科、高营养食用菌。 全州野生产量约120吨,年市场量约40吨。 主产于西南地区。

鸡细菌的整个生长周期取决于土壤白蚁。 鸡细菌生长的土壤下一定有白蚁巢结构。

一般来说,第一年生长的地方,第二年还会在同一个地方继续生长。 这个地方就叫“鸡丛窝”。 如果巢穴结构被破坏,白蚁移动,明年这里就没有鸡了。 你应该抓住机会吃鸡枞树。 当顶部的菌盖打开时,鸡枞树最嫩、最肥美。 如果盖子散开,肉就会变老。

凉山州农业科学研究所于1995年至1996年利用野生鸡菌丝体进行研究培育。保持野生特性,集鲜、脆、嫩为一体。 其必需氨基酸含量比香菇多50%。 是一种营养丰富、味道鲜美的优质食用菌。 鸡㙡,子实体中等大小,菌盖扁平,直径10-20厘米,脐突呈半球形,菌盖表面光滑,初期灰褐色,中期奶油色,后期灰白色,少数菌呈放射状。

人工栽培的小鸡菇袋60天成熟,每平方米产鲜菌4.85公斤。 人工培育鸡杉技术操作简单,原料来源广泛,生长期短,产出率高。 可开发加工油鸡杉等产品,具有良好的市场前景。

纤维菌的生长发育与土白蚁的活动密切相关。 一旦白蚁放弃巢穴,巢穴就不再生长鸡耳。 人工栽培很难成功。

鸡细菌和白蚁之间的共生

与白蚁共存的鸡耳,是人们不可多得的美味佳肴,也是饲养白蚁的重要收入。

鸡菌的生长期为每年5月下旬至10月上旬,常可采摘侧枝较大的鸡菌。 当菌盖80%破裂且不平整,菌盖表面有鳞片但菌盖边缘无撕裂时,及时采收。

鲜嫩的菌盖、菌柄呈灰白色或白色。 如果以后瓶盖变黄,菌种质量就会下降,不利于销售。 采收时,用手指牢牢握住菌柄下部,轻轻向上拉。 采摘时,防止柄折断,保护小芽。

采集到的鸡木耳应及时用刀或剪刀剪掉基部的杂质土和根茎,然后包装鲜售。 对于大批量的,还可以通过冷冻、盐腌、干燥等方法加工后再出售。

价值及其他

饮食疗法

我国著名的杉木耳不仅味道鲜美,而且还是著名的药用菌。 据《本草纲目》记载,木耳益胃、提神、治痔疮。

食用

鸡枞的吃法有很多种。 它可以作为单一成分食用,也可以与蔬菜、鱼类和各种美味佳肴搭配。 可炒、炸、腌、煎、拌、炖、烤、焖、蒸或做汤。 它们都是新鲜的,是细菌中最好的。

作者 admin