虽然脂肪肝并不是什么严重的疾病,但是一旦患上脂肪肝就应该引起重视,因为糖尿病、高血脂、高血压等通常与脂肪肝相伴而行。 脂肪肝通常是由饮食引起的。 因此,预防脂肪肝必须从吃开始,然后将因吃而引起的疾病“吃进去”。

 

预防脂肪肝,多吃这些食物:

1、蔬菜类食品

黄瓜、萝卜、冬瓜、山药、魔芋、菠菜、空心菜、红薯、芦笋、洋葱、大蒜、苦瓜、南瓜、胡萝卜、白菜、茄子、莲藕、菱角、番茄、荸荠、茭白、生菜等新鲜蔬菜含有丰富的维生素、纤维素、无机盐和微量元素。 肥胖、糖尿病、高脂血症患者每天应吃蔬菜500克左右,可充饥、降血脂、降血糖、减肥、防治脂肪肝。

89.jpg/

2、菌类食品

蘑菇、草菇、香菇、平菇等菌类食品高蛋白、低脂肪,富含天然维生素。 它们具有独特的降血脂、降血压、促进钙吸收、抗病毒、抗炎等保健作用。 肿瘤,所以这类食物有助于预防脂肪肝。

3.豆类

大豆、豌豆、黑豆、绿豆等豆类及其制品、豆浆、豆腐、黄豆粉,是人体蛋白质的良好来源,也是防治高脂血症、冠心病、脂肪肝的健康食品。 如果每天能用20克大豆蛋白代替动物蛋白,对预防心脑血管疾病是非常有益的。

4.海鲜

海带、鳗鱼、鱼、牡蛎、珍珠、蛤、螺等水产品可降低血清甘油三酯和胆固醇水平,促进肝内脂肪沉积的消退。 高脂血症、脂肪肝患者常食用海鱼、海带、紫菜,可以降低血脂、抑制血小板聚集,从而有助于防治动脉粥样硬化、冠心病、脂肪肝。

预防脂肪肝的食谱:

1. 大豆和卷心菜

做法:黄豆60克,干白菜45克,煎服。

脂肪肝的食疗:大豆中的皂苷能与体内脂肪结合,大豆中所含的磷脂能清除附着在血管壁上的胆固醇,防止多余的脂肪在肝脏内堆积。 卷心菜具有清热、利尿、消肿、解毒、通便的作用。 此方适用于脂肪肝、肝炎、糖尿病。

2、芹菜炒蘑菇

做法:芹菜400克,香菇50克,盐、醋、干粉、酱油、味精等调味料适量。

脂肪肝食疗:此方能益气和胃,化痰理气。 具有降血压、抗癌、降血糖、降血脂、提高免疫功能等功效。 适用于病毒性肝炎,预防脂肪肝、糖尿病和动脉疾病。 动脉粥样硬化。

3、首乌甘片

做法:首乌液20毫升(准备好的首乌6克,开水20毫升),鲜猪肝250克,水发木耳25克,青菜叶少许,醋、盐、酱油适量,炒香在油中。

脂肪肝食疗:本方补肝肾、益精血、明目、降血脂、降血压、预防动脉粥样硬化。 主要用于治疗高脂血症,预防脂肪肝、冠心病、高血压、神经衰弱和老年人便秘等。

4、山楂肉片

做法:猪后腿200克,山楂片100克,荸荠30克,蛋白2个,淀粉15克,面粉15克,白糖30克,植物油50克,精盐、味精少许,清汤适量,油炒。

脂肪肝食疗功效:本方滋阴健脾,开胃消食,具有降低胆固醇和高血压、利尿、镇静等功效。 可用于高脂血症、高血压、冠心病、消化不良、脂肪肝等患者。

5、芹菜黄豆汤

脂肪肝食疗功效:本方平肝清热,益气血,具有降血压、去脂肪、保护血管、利尿等功效。 可治疗脂肪肝及肝阳上盛引起的头痛、头晕。 做法:鲜芹菜100克,洗净切片,黄豆20克(先用水泡发),锅中加适量水将黄豆和芹菜一起煮,吃豆类、蔬菜和汤,每天一次,连续三个月,效果相当不错。

6、芹菜红枣汤

做法:芹菜200-400克,红枣50-100克,煮汤分次服用,或单用芹菜100-150克,洗净捣烂取汁,加适量蜂蜜炖服。它温热,每日一次,疗程不限。

脂肪肝食疗:此方清热解毒,健脾,养血,养肝。 它有利尿、健胃、镇静、降低血压、降低胆固醇、增加血清总蛋白和白蛋白的作用。 用于脂肪肝、病毒性肝炎患者。

脂肪饮食禁忌:

1、饮食宜有规律,定时、定量、细嚼慢咽,粗细粮搭配。

避免暴饮暴食、暴饮暴食、随意摄入零食以及过度追求高营养、重调味的食物。 晚餐要少吃,睡前避免吃零食,以免体内脂肪堆积过多,增加肝脏负担。

2、饮食宜清淡,适当增加膳食纤维的摄入量。 每天吃新鲜绿色蔬菜500克左右为宜。 膳食纤维可促进肠道蠕动,方便排便; 与胆汁酸结合,增加粪便中胆汁盐的排泄,具有降低血脂和胆固醇的作用。 它可以降低糖尿病患者的空腹血糖水平; 它还可以增加饱腹感,防止能量摄入过多,帮助患者接受饮食管理。

避免长期过量摄入高膳食纤维饮食,以免维生素和无机盐缺乏。 避免太咸。 为避免水钠潴留和体重增加,每日食盐摄入量一般为4~6克。

3、宜吃富含必需氨基酸的动物蛋白,如鱼类。 瘦肉、牛奶、蛋清等。

4、食用植物油宜适量,植物油总量不超过20克。 由于植物油富含不饱和脂肪酸和必需氨基酸,因此最好多食用单不饱和脂肪酸食物(如橄榄油、菜籽油、山茶油)。 需要提醒的是,脂肪是人体健康所必需的,脂肪肝患者的饮食中仍应含有适量的脂肪。 在控制脂肪摄入的同时,还应适当限制糖的摄入。 因为如果脂肪摄入量减少而糖摄入量过多,身体仍然可以利用糖类或氨基酸来合成脂肪。

避免高动物脂肪和胆固醇的饮食。 因为它会加重脂肪肝的病情,促使脂肪肝发展为肝硬化,所以其摄入量一定要控制,但并不一定越低越好,也不能太低。 另外,应避免吃动物内脏(如动物肝、肠等)、鸡皮、肥肉、鱼子、蟹子。

5、宜多吃富含维生素和微量元素硒的食物。 微量元素硒与维生素E结合,可调节血脂代谢,防止脂肪肝的形成,提高机体氧化能力。 对血脂紊乱也有一定的预防和治疗作用。 瘦肉、鸡蛋、海鲜等食物中含有大量的硒和维生素E,因此可以达到硒和维生素E的综合作用。

避免油炸或烧烤食物,尤其是脂肪类食物。 例如,猪、牛排、羊肉串、炸花生等在煎、烤、炸时,会产生一种化学物质(丙烯醛),通过血液循环到肝脏后,会损害肝细胞。

6、充足、合理饮水。 平均每3小时应服用300-500毫升。 一次不要喝太多水,以免给心脏、消化道和肾脏造成负担。 睡前、夜间和早晨起床后喝水,可以降低血液粘度,减少心脑血管事件的发生。 饮用水最好选择白开水、矿泉水、纯净水和淡绿茶、菊花茶等。也可以每天用山楂30克、决明子15克,加开水冲泡。茶。

避免用各种饮料代替饮用水。 避免吸烟,因为香烟中的尼古丁等有害物质不仅会损害肝脏,还会损害微循环和呼吸系统,不利于脂肪肝患者的康复。

作者 admin