食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

 

据中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所9月19日发布的《讣告》,我国著名真菌学家、三明市食用菌研究所原所长、研究员黄念先生福建省研究院院长,2022年9月18日逝世,5时25分因病去世,享年84岁。

公开资料显示,黄年1939年11月出生于福建省晋江市安海镇,1961年毕业于福建师范大学生物系,先后在福建省晋江市野生植物分类实验室担任研究实习生。福建省生物研究所,实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员、所长、副所长、三明真菌研究所所长。

《讣告》指出,黄念从事大型真菌资源研究、食用菌遗传育种、栽培加工工作近50年。 他是新中国成立以来第一代食用菌产业和学术带头人。 多种优良食用菌品种极大丰富了我国食用菌栽培品种。 研发的茶树菇、杏鲍菇、细辛、姬菇、长根菇、巨口蘑等美味“珍稀食用菌”,成为我国食用菌产业新的经济增长点,做出了突出贡献。

几年来,黄先生热衷于蘑菇事业,辛勤耕耘,取得了丰硕成果。 获国家、省部级奖励12项,其中《福建真菌图鉴(第一卷)》获1978年福建省科技成果奖; 一等奖; 参与“福建省龙旗山自然保护区生物资源调查”,获福建省科技进步二等奖。 黄年先生先后荣获全国“五一”劳动奖章、福建省“五一”劳动奖章、全国优秀科技工作者、福建省先进科技工作者等荣誉称号。

黄念着有(译)著作十余部,使我国食用菌领域的一代又一代学者受益,对我国食用菌产业的发展产生了持续而深远的影响。

作者 admin