寻找黑木耳,也是一种别样的感怀。 

看那朦胧的雾面,孕育着黑木耳的精华,蕴藏着生命的呼吸。愈是浓密,愈是健康,愈是美丽。

如尝试紧折木耳的塑形,坚韧有力的弹性,也正是它所拥有的极佳吸水能力发挥的结果。然而,那些曾过度浸泡过的木耳,却已失却了这样的生命张力,轻易地就会在手中崩溃。

用手指感受木耳的厚度、弹性,便可嗅出优质的芬芳。这里的厚度,是胶质的滋养,在手中触感到极度柔软。

处理好黑木耳,为了凸显它的美味,剪去蒂头,简短浸泡,再将它烹饪。

~10分钟即可,寻找令人心生愉悦的木耳口感,尽情享受那丝丝脆度。

如何发掘干木耳的优质之处

黑木耳的背面是吸附水分的关键部位。选择背面颜色灰白的木耳,是品质的首要选标。然而即使储藏期不长,木耳依旧会生长霉菌。在选购时,理智地嗅闻,是聪颖的做法。

四川产的川耳是另一种木耳品种,在外观上略显小巧。与白背黑木耳相比,川耳更具厚实感。

处理方式:

选择木耳的大小并不重要。因为要去掉蒂头,所以片大小并不会对口感产生显著影响。纤维较粗的木耳需先浸泡至少10小时,小而脆嫩的川耳,只需简短30分钟即可浸泡。感受木耳细腻的质地,我们可以从这里开始。

晾晒的木耳,是方便储存的一种策略,在用之前,需要将其浸泡柔软,再如法烹调。

品质上乘的干木耳,将近89公斤的木耳香气蕴藏其中,每一分都含着阳光和星空的味道。然而,欺诈而来的部分进口货,只有3-4公斤的木耳量,却掺了许多投机与欺骗。木耳本就固态干燥,丝毫不惧时间的变故,真正的珍品,不需要寄身于冰柜之中。

 

作者 admin