去年全村有68户种植了420万袋黑木耳,由于木耳本身价格就高,再加上质量好,最高能卖到每公斤70元,年纯利润达到了500万元,全村人均纯收入达到1.6万元,真正实现了脱贫致富奔小康的目标。

 

几天前,记者来到嘉荫县乌云镇大沟口村。该村位于乌云镇西南14公里处,地处偏僻,气温低,粮食产量不高,过去农民年人均纯收入在全县73个行政村中排名始终处于后几位。然而袋栽黑木耳给了全村希望。今年大沟口村有86户都进行了黑木耳种植,种植1000万袋,预计纯利润1000万元以上,全村人均纯收入可达到3万元左右。

2007年,嘉荫县委、县政府提出“一乡一业、一村一品”的经济发展思路,在当地镇党委、政府的号召下,大沟口村决定把发展袋栽木耳作为富民强村的主导产业。因为村子的气候特点,适合黑木耳生长,木耳产量高、质量好。时任兼妇女主任的程丽影,带领6名村民去本县木耳生产先进乡青山乡进行了实地考察学习,并添加了烧锅等木耳加工设备。2008年程丽影等7人率先投资8万元种植了20万袋,当年纯收入达到10万余元。

2009年,看到袋栽木耳带来的经济效益,开始有农户主动加入到种植行列中。通过市场效益的拉动,全村袋栽木耳种植数量连年递增。为帮助本村困难农户解决资金问题,村干部到信用社带头进行了联保;为解决农户设备问题,在创业之初资金不足的情况下,村干部担何从别的区赊了8万余元的设备,提高了农户积极性及技术水平。同时,镇政府统一协调,完成了土地租用、场地平整等工作,建设面积8公顷120万袋示范园区一个,当年全村有26户农民种植了150万袋黑木耳,年纯收入135万元,全村人均增收1000元。到2010年全村种植农户达到38户,种植数量达到240万袋,仅此一项全村人均纯收入达到2000元以上。

去年全村有68户种植了420万袋黑木耳,由于木耳本身价格就高,再加上质量好,最高能卖到每公斤70元,年纯利润达到了500万元,全村人均纯收入达到1.6万元,真正实现了脱贫致富奔小康的目标。
扶持发展

从2007年开始,伊春市委、市政府一方面督促各地规范生产,一方面制定扶持政策,并加大对外宣传力度,扩大小兴安岭黑木耳的外埠市场。2008年,伊春市举办了首届小兴安岭原生态食用菌论坛,吸引全国各地专家和客商来到伊春,重点推介黑木耳,并成立了伊春市食用菌协会,使黑木耳生产走上了一条更加规范的道路。

优势独特

伊春市被中国食用菌协会授予“中国原生态食用菌基地”,被认定发展食用菌生产具有得天独厚的生产优势和资源优势。从2009年开始,伊春黑木耳连续3年突破5亿袋,全市218个林场(所)都有黑木耳栽培户。去年全市生产黑木耳5.7亿袋,同比增长8.8%;产量227384吨(鲜重),同比增长18.2%,预计产值达15亿元。

技术推广

随着主伐停止,食用菌原料短缺将成为限制发展的主要矛盾。伊春市农业部门已经制定出今后食用菌发展的方向及对策:一是进一步调整产业结构,提高产品精深加工比例。二是加大原料开发力度。利用稻草、玉米秸、玉米芯、豆秸、树叶、野草等发展草腐菌,或利用代用料配比一定比例的阔叶锯末生产黑木耳等木腐菌,加快此项技术的推广步伐。

作者 admin