房地产宏观调控对房价及市场供求的影响/

 

摘要:在市场经济的发展中,房地产作为一种商业行为,发挥着非常重要的作用。 房地产开发经营需要符合商业发展规律,发挥市场的自我调节作用。 然而,在长期的思想发展中,人们对房屋的依赖仍然起着非常重要的作用。 房地产是民生经济的重要组成部分,也是经济活动发展的必要性和基础。 它对经济发展非常敏感,经济增长必然带动房地产行业的发展,并不意味着它在发展过程中是健康稳定的。 还需要通过宏观政策进行调控,遏制不利影响。

关键词: 房地产宏观调控 房价 市场供需影响

随着社会经济的发展,人民生活水平逐步提高,房地产业呈现出良好的发展态势。 近年来,我国有关部门通过宏观调控来规范房地产市场的发展,避免房地产经济泡沫的扩大,使房地产行业价格得到稳定控制,使房地产市场更加有序。推动房地产业平稳较快发展,更好促进国民经济健康持续发展。

一、房地产业宏观调控的必要意义分析

首先,市场最好的调节实际上是市场的自我调节。 但无论采用何种调控方式,在达到目的效果的同时,市场自身结构也会遭到破坏,甚至会对社会其他方面产生影响。 作为房地产行业,市场控制的经济链条非常庞大。 因此,在完善经济体系之前,首先需要明确政策调控。

住房具有商品和社会保障的双重属性。 在住房逐步商品化的过程中,许多低收入居民无法通过等价交换的原则购买或租赁住房。 市场无法通过自己的价格规则为所有居民提供住房、住房和医疗服务。 、养老等纳入社会保障体系,[1]因此对于一些弱势群体来说,需要政府监管来满足其生活需求。

其次,房地产市场具有一定的垄断性和区域性特征,需要政府进行调控和干预。 在房地产垄断市场中,开发商控制房地产价格,政府为了增加自身财政收入而默许这种行为。 但政府所代表的广大人民群众的利益需要站在全社会的角度来考虑。 因此,在房价过高的时候,就需要政府的干预和调控。

最后,房地产是一种非常重要的投资产品,具有固定性、耐久性的特点。 如果人们把房地产作为虚拟资本,为了获得更大的回报,房地产市场价格很容易偏离真实价格,这就会出现房地产泡沫,所以政府需要关注房地产市场的价格变化,必要时挤出房价中的水分。

在房地产发展之初,政府部门就采取了调控措施,防止房地产过度增长造成市场泡沫经济或通胀压力,对经济发展产生不利影响。 总结国外的经验教训,可以证明政府对自由市场的调控是极其必要的。 因此,房地产开发必须以政府宏观调控作为保障,使其持续稳定发展。

2、房地产宏观调控对房地产周期的影响

近年来,我国多次出台相关调控政策,对房地产周期产生直接影响,使得房地产周期健康稳定。 但当前影响房地产周期的因素主要包括政策和宏观经济。

首先,如果国家宏观经济进入疲软期,政府需要调动房地产的积极性,使其充分发挥支柱作用。 政府将出台一系列房地产支持政策,刺激房地产需求。

此外,如果房地产市场达到顶峰,或者可能出现通货膨胀,引发社会矛盾,政府部门就需要出台相关政策来抑制和限制市场需求。 受此影响,房地产行业经历了两次顶部波动。

用外部因素制约和制约内部因素,进而制约房地产业的发展周期,很容易过分强调政府在市场经济活动中的地位。 目前,基于我国的实际国情,政府绝对不会允许房地产行业进入衰退期。 因此,房价有两个时期,即房价上涨和停止上涨。 在房地产行业周期性波动的带动下,房地产价格自然不会下跌。

房地产价格的上涨将导致社会物价上涨。 房地产行业的发展和房价的上涨,必然导致建筑材料、装饰材料等与房地产相关的行业价格上涨。 这些价格的上涨会带动相关产品和服务价格的上涨,引起连锁反应,导致通货膨胀的出现。 此外,人们因生活和工作的需要,对住房和写字楼的需求逐渐增加,房地产价格的上涨也会增加居民的生活成本和办公成本。 人们的生活成本增加,对工资的要求就会提高,企业的生产成本增加。 因此,在控制房地产价格的过程中,需要通过国家宏观调控,加强税收政策的运用,对房地产所有权阶段实行累进税制,从而限制房地产投资、住房价格可能会趋于稳定或呈下降趋势。

三、结论

总而言之,在房地产价格和市场发展上,单纯依靠自由市场调节有时是行不通的。 因此,通过房地产宏观调控来有效调控房地产价格和市场,这是极其必要的。 订单和价格都有积极的促进作用。 房地产市场的区域性较强。 在宏观调控过程中,要具体分析具体情况,对房地产市场的发展进行调控,确保房地产价格得到有效控制,促进房地产市场有序稳定发展。房地产业快速发展。 实现房地产市场与国民经济协调、稳定、进步。

参考:

[1] 张所娣,赵华平,李斌。 房地产宏观调控影响下房价与租金关系研究——基于我国35个大中城市面板数据的实证分析[J]. 数理统计与管理,2014,02:305 -316

[2] 张永跃,张传勇,谢辉。 我国房地产宏观调控政策效果评价初探——基于公共政策评价视角[J]. 上海经济研究,2010,12:73-81

[3] 秦诗雅,易昌亮. 基于VAR的我国房地产宏观调控政策对房地产市场的影响分析[N]. 湖南财经大学学报,2012,06:34-40

作者 admin