本网讯(记者 谈梦娇)今年蘑菇效益不错。按一个‘蘑菇房’挣2万算,一年就净赚4万块。2近日,种植户申彬正在把刚摘的一盆盆新鲜蘑菇搬上运输车。
进入蘑菇大棚内,申彬正有条不紊地采摘着已经成熟的蘑菇。记者注意到,一排排整齐菇棒上的蘑菇现在已经不是很多,不过从采摘留下的痕迹看,每棒应该是出了不少蘑菇。申彬告诉记者,今年家里种了2个大棚,每个大棚有2000多棒平菇,每棒年产量1.5公斤左右。按每公斤6元的市场价,今年挣个4万块钱没问题。
在马兰村近300亩的食用菌种植基地,记者见到了基地负责人武殿朝。他告诉记者,去年以来,马兰村充分发挥交通便利、区位优越、气候适宜、产业基础好等优势,规划实施了千亩食用菌大棚种植基地项目,成立了食用菌种植专业合作社,采取统一种植、统一技术指导,统一回收社员的蘑菇,将回收的蘑菇统一盐渍,直接对接大公司,带领不少农户走上了致富路。
合作社有专业的技术指导,还经常到大棚给我们讲课。蘑菇采摘后还不用愁销路,我们只管平时的打理就行,可省心了。说起合作社,种植户刘向海高兴地说。
记者看到,在马兰村蘑菇种植基地,除了忙碌的种植户,还有不少从外地赶来的蘑菇采购商。
武殿朝说,基地所产平菇大都销往北京、天津、青岛等城市,并出口日本、韩国、菲律宾等国家。据介绍,目前该基地已吸纳社员160余户,带动农户500余户,从业人员9000余人,每年收入达到近1000万元。

 

作者 admin