对于云南来说,大自然更加有爱。 以野生蘑菇为例,其他地方一年只能种几只蘑菇,而云南却能按吨称重,足以让很多“吃货”羡慕不已。

 

“四足或两足的,不如独足的。” 云南拥有全国90%以上的食用野生菌。 食用菌有近千种。 什么是明亮的和朴素的? 有的戴帽子不戴帽子,有的穿裙子不穿裙子,有的穿鞋不穿鞋……出生在云南,有很多好品味。

然而,真菌虽然美味,但也存在风险。 在云南,除了近千种食用菌外,还有约2000种“不可食用”或“未知食用”的菌种,还有更多未被记录的未知菌种。 如果不小心吃了有毒真菌,后果不堪设想。

“吃真菌可以让你暂时感觉良好,但会毒害火葬场。” 这些话虽然刺耳难听,但绝非危言耸听。 每年“吃菌季”,云南都有人中毒住院,甚至丧命。 这种“宁可中毒一千次,也不放弃一口鲜食”的“悲惨”感觉,着实让人心痛、惋惜,也给很多家庭带来了伤害。

噬菌体危及生命,但不能为了细菌而牺牲自己的生命。 这就要求,在“真菌季节”到来之前,要及时提醒大家,不要轻易“尝试新鲜事物”、“冒险”,因为是否中毒要看运气。 一方面,有关部门要加强宣传,最好印制一份《食用菌指导手册》,明确区分哪些野生菌可以吃,哪些野生菌不能碰,并向群众广泛宣传。 这样可以在一定程度上避免因误食而中毒。

其次,你要管住你的嘴。 对于很多“不知道能不能吃”的菌类,很多人抱着尝尝“新鲜”的心态大吃特吃。 不过,需要明确的一点是,仅仅为了一口“新鲜”的口子而“抛开生死”是不可取的。 一定要谨慎,管住自己的嘴,选择食用菌来吃,既能满足自己的口腹之欲,也是对自己和家人的负责。

最后,需要采取紧急措施。 “山与天和谐,才敢消灭细菌。” 云南人对野生蘑菇绝对有“真爱”。 如果宣传、通报到位,仍然会有人因尝“新鲜”或误食野生蘑菇而中毒。 ,那么我们就必须全力救援,所以自救和医疗的知识也必须普及,这样才能在关键时刻挽救生命。

菌类虽然美味,但生命更珍贵。 谨慎吃“新鲜”食物,吃得健康。 只有这样,你才无愧于大自然对云南的馈赠。

作者 admin