香菇的香味从哪来的?
食物的风味包含了两个概念,即通过鼻子闻到的气味(如香味)和舌头尝到的滋味(如甜味、鲜味等),两者相互调和组成了我们品尝美食时所感受到的风味。香菇便是兼具了香味和鲜味的一种食材。香菇独特的香味主要来自于挥发性芳香成分,包括含硫化合物及醛、酸、酮和酯类等。其中,香菇素对香菇的风味影响最大,它是一种含硫化合物,比较容易挥发。香菇的鲜味则来源于一些水溶性小分子物质,主要是鸟苷酸盐,还有呈味氨基酸和鲜味肽。另外,香菇中含有的海藻糖、甘露醇、还原糖等碳水化合物,以及不饱和脂肪酸、维生素、矿物质等,能与呈鲜味的物质相互作用,形成独特的鲜美滋味。
香菇有几种?
市面上有鲜香菇和干香菇两大类。鲜香菇相对味淡,适合和素菜一起炒,比如香菇炒油菜。香菇在干制过程中,香味物质得到了浓缩,因此干香菇味道格外浓郁,特别适合炖肉、清蒸鱼时加点儿提味。尤其值得一提的是,香菇和鸡肉是绝配。原因在于,香菇含有丰富的鸟苷酸盐,鸡肉含有丰富的肌苷酸盐,在煮的过程中,它们都会释放出游离的谷氨酸钠,这些物质会发生“协同作用”,使产生的“鲜味”远远大于各自单独使用时,因此香菇炖鸡格外鲜美。需要提醒大家,泡发香菇时不要用开水,否则会造成香气和鲜味成分损失。正确的做法是,烹调前,先用冷水将香菇表面冲洗干净,带柄的香菇可将根部除去,然后“菌盖”朝下置于清水盆中浸泡约3~4个小时,待香菇变软、“菌盖”张开后,再用手朝一个方向搅动,让泥沙沉入盆底,之后再捞起清洗两遍即可。
经常吃香菇有哪些好处?
1、美容。吃香菇的好处其实是有很多的,一般情况下,如果说自己经常性的喜欢吃香菇的话,那整个人的气色相比于其他人来说要好出许多,大部分的女性喜欢吃香菇,就是因为香菇可以美容养颜,多吃香菇,可以让的气色有所改善,对于部分面黄肌瘦的人来说,是非常好的美食。
2、补充蛋白质。由于香菇当中含有的蛋白素成分非常丰富,所以在平时也应该要多吃香菇,尤其是久病初愈的病人,在患了疾病刚刚好转之后,整个人的身体素质还是非常差的,这个时候应该要多吃一些清淡的食物,而香菇就是属于非常清淡的食物,多吃香菇对不会有什么负担,经常性的吃香菇,还可以补充所需的营养物质。
3、保护视力。有一些老人身体素质开始变差,眼睛的视力大不如从前,出现了明显的白内障症状,这个时候也应该要多吃香菇,因为香菇当中含有一些特殊的物质,能够对的眼睛起到很好的帮助,对于部分本来就有严重眼睛疾病的人来说,吃香菇是再好不过的了。用香菇炖汤,不仅可以让自己的视力能够不断下降,而且还可以缓解白内障的症状。

 

作者 admin