编者注:

 

每一个努力生活的中国人都是最美的奋斗者。 正是因为有亿万奋斗者,才有了今天的中国。 十年后,我向每一位奋斗过的人致敬。 让我们共同努力,在新时代锐意进取,矢志不渝地走向未来。

作者 吴云杰

在福建省宁德市古田县吉祥乡前龙村蘑菇大棚“光伏+”项目施工现场,太阳能光伏板整齐地排列在蘑菇大棚屋顶上。 光伏板下是现代化综合性猴头菇生产基地。

“升级改造后的菇棚,更加方便菇农生产种植,与传统菇棚相比,产量提高10%。光伏发电‘全年无休’,延长了菇农的产出效益。”蘑菇棚。” 潜龙村党支部书记倪泽峰近日接受采访时表示。

在倪泽峰看来,通过蘑菇大棚“光伏+”新模式,村里的蘑菇大棚在板子上发电,在板下种蘑菇。 土地综合利用率提高25%,真正实现了菇农、村金融、光伏企业的“光伏+”模式。 “三方增收”,其中村财富每年可增加收入3.5万元(人民币,下同)。

建设蘑菇大棚“光伏+”示范基地,是古田县食用菌产业“强链条”发展的一个缩影。 古田被誉为“华侨之乡”、“中国食用菌之乡”。 近年来,推动了食用菌全产业链一体化发展。

菌类大百科_菌类百度百科_菌类资讯/

生产线上的工人正在工作。谢丙元供图

如今,食用菌产业已成为古田县的支柱产业和富民产业。 据官方披露,2021年该县食用菌产量90.64万吨(鲜品),全产业链产值220亿元,产业规模位居全国前列; 今年一季度,全县食用菌产量21.7万吨(鲜品),全产业链产值达220亿元。 产业链产值13.8亿元。

古田人深知,古田的发展靠蘑菇,蘑菇的发展靠科技。 因此,古田启动食用菌数字大脑工程建设,推动食用菌产业转型升级,推动产业数字化。

古田县食用菌数字大脑运营中心的领导驾驶舱平台汇集了古田食用菌全产业链的所有数据。 点击任意地点,即可看到该地点的蘑菇种植量。

古田县副县长王六一表示,该平台的优势在于真实性。 平台收集食用菌种植过程中各个环节的数据,通过数据的交叉验证形成区块链,从而保证数据的真实可信。 。

为了真正实现数字技术赋能产业,平台设计了大数据溯源、电子销售平台、供应链金融三大应用场景,解决部分食用菌质优价廉的问题,控制食用菌生产中的定价权和信用。 充分发挥数字技术在完善产业价值链中的作用。

古田县委书记张成辉表示,要做好食用菌数字大脑建设、后期运维工作,充分激发数字大脑潜力,更好服务食用菌发展真菌产业。

发展特色产业,打造具有核心竞争力的价值体系是关键。 作为打造古田未来食用菌产业核心竞争力的“主力军”,古田食用菌百亿产业园是以二级企业为主导,打造产业链、供应链、价值链融合发展的创业平台。食用菌产业。

菌类百度百科_菌类资讯_菌类大百科/

工作人员检查食用菌生长状况。谢丙元供图

“只有打造优秀品牌,培育文化,才能深入挖掘食用菌的多重功能和价值,全面提升企业产品价值链。” 福建美堂生物科技有限公司总经理徐向苗表示。

在福建美堂生物科技有限公司的产品陈列室里,优质干货、冻干银耳、饼干、手工皂等产品琳琅满目,每一款都有独特的包装。 徐向苗表示,公司入驻古田食用菌百亿产业园(北区)后,已形成银耳种植、产品研发、精深加工、销售、银耳文化推广的全产业链发展格局。

古田食用菌百亿产业园以“3+N”园区发展模式运营,包括东区、西区、北区3个食用菌加工集中区以及“N”个食用菌加工集中点。 其中,东区作为初加工、冷链仓储、筛选、包装、配送运输基地,拥有企业120余家; 西区为精深加工园区,建成标准化厂房10万平方米,将于今年投入运营。 北区坚持创新驱动、智能化转型,带动食用菌产业二次生产提质增效。

古田县委副书记郑桂东表示,要完善城关东区、西区、丰都镇北区三个集中区产业集聚,持续完善天天园等加工基地大桥镇、吉祥乡乾隆创业园、荷塘镇恒辉。 建造。

农产品不仅要“保质量”,更要“拓市场”。 古田县不断努力优化供应网络、完善物流网络、完善营销网络。 规划建设中国(古田)食用菌需求物资园区、中国(古田)食用菌物流园区、中国(古田)食用菌“三链融合”产业园等,规范食用菌物资供应市场,满足古田食用菌全国购销的功能性需求,打造现代食用菌产品供应链体系。

围绕“创建乡村振兴三链融合示范县”的总体目标,古田正努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴道路,描绘乡村振兴的壮丽画卷,实现共同富裕。

作者 admin