近日,河南信阳市食用菌(羊肚菌)产业高质量发展现场观摩会在光山县召开。观摩团在光山县十里镇正和集团羊肚菌生产基地,实地观摩了菌种培育全过程和羊肚菌种植成果展示,详细了解了光山县食用菌产业发展情况。

 

观摩座谈会上,光山县县委杨坤介绍,近年来,光山县坚持把食用菌等特色产业作为支柱产业、主导产业、富民产业来打造,不断做大做强做优食用菌产业,特别是羊肚菌的种植已初见成效。当前,全县深入实施龙头引领工程,重点推进食用菌产品精深加工,鼓励和支持企业向食品、保健品、化妆品等多个领域开发延伸。

正和集团负责人邱保兵介绍了羊肚菌种植及菌稻轮作的种植模式、经济效益和发展前景,并与种植户进行深入探讨。

信阳市农业农村局局长指出,羊肚菌作为食用菌产业中的一个重要品种,是一个效益高、可持续、群众参与广的富民产业;是一个富有乡村特色、撬动产业融合、实现联农带农的高效产业;是一个利用微生物实现食品多元供给的优势土特产品。希望光山县立足资源优势,从羊肚菌产业做起,坚持产业化育种、规模化建基地、标准化提质量、精细化强加工、市场化拓渠道、品牌化争效益的发展方向,做好土特产这篇大文章。

作者 admin