形状像蘑菇,

 

顶部覆盖着一件类似羊肚皮的褶皱“外套”。

吃起来香脆可口,

你见过这种蔬菜吗?

菌类资讯_菌类百度百科_菌类大百科/

它的名字叫羊肚菌,

主要分布于云南、四川、甘肃等地,

对于崇明人来说,绝对是一件难得的事。

但,

我最近了解到,

羊肚菌已“落户”崇明建设镇,

赶紧去认识一下这个饭桌上的“新朋友”吧。

菌类百度百科_菌类大百科_菌类资讯/

三月是羊肚菌的收获季节。 当我走进建设镇上海建兴蔬菜合作社种植基地时,羊肚菌种植大棚里随处可见破土而出的羊肚菌。

菌类百度百科_菌类大百科_菌类资讯/

羊肚菌是世界上最有价值、最稀有的食用菌之一。 因帽部凹凸成蜂窝状,形似张开的羊肚而得名。 《本草纲目》记载羊肝菌:味甘,性平,有和胃消食、化痰理气之功效,用于消化不良、痰多气短。

菌类资讯_菌类大百科_菌类百度百科/

“越大的羊肚菌颜色越深,质量越好。” 拿着刚采摘的羊肚菌,合作社负责人李腊梅难掩喜悦之情。

种植羊肚菌对她来说是一个未知的领域。 羊肚菌喜欢生长在春末秋初海拔2000-3000米左右的针阔混交林中。 来到崇明这个陌生的平原地区,很容易“水土不服”。 “试种前,听说崇明有人种过,但没成功,所以不敢确定。”

该合作社从去年12月开始种植羊肚菌。 李腊梅带领技术人员,在湿度、温度等细节上下功夫。 经过精心呵护,今天羊肚菌终于成功上市。

菌类大百科_菌类百度百科_菌类资讯/

菌类百度百科_菌类资讯_菌类大百科/

羊肚菌香气独特、营养丰富、功能齐全、食用效果显着。 由于其丰富的营养成分和重要的药用价值,人们称其为“天然、营养、多功能”的保健食品。 羊肚菌的吃法也很多,有汤、炒、火锅等。

菌类百度百科_菌类资讯_菌类大百科/

李腊梅介绍,人工种植羊肚菌种植周期短、效益高、见效快。 新鲜羊肚菌的市场价格在每斤120元左右,加工成干货后可以达到每斤9000元左右。 牛肚菇亩产100公斤左右,销售额可达5万元。 扣除成本后,还有近3万元的利润。 建兴合作社生产的羊肚菌目前主要销往江苏、浙江、广东等地。

记者:顾小艺

摄影:郭王一哲

作者 admin