10月23日,国务院新闻办就前三季度外汇收支数据举行新闻发布会。 国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,前三季度我国跨境资本流动保持稳定,外汇市场供求继续基本稳定。 平衡的局面。 2020年前三季度,以美元计,银行结汇14663亿美元,售汇13901亿美元,结售汇顺差762亿美元。 按人民币计,银行结售汇10.25万亿美元,售汇9.71万亿美元,顺差762亿美元。 外汇顺差5357亿元。

 

2020年以来,受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,世界经济深度衰退,国际金融市场动荡加剧。 我国统筹推进疫情防控和经济社会发展。 国内经济企稳回升,复苏势头领先全球。 这有力促进了我国国际收支平衡和外汇市场稳定。

银行结售汇整体呈现顺差,外汇市场供求基本平衡。 2020年前三季度,银行结售汇顺差762亿美元。 其中,上半年结售汇顺差786亿美元,三季度小幅逆差24亿美元。 考虑到境外机构在银行间外汇市场净购汇、银行外汇头寸增加等其他供需因素,前三季度我国外汇市场供求保持基本平衡宿舍。

跨境资金普遍呈现净流入,二季度以来持续呈现盈余格局。 前三季度,银行代客涉外收付款顺差374亿美元,其中一季度逆差260亿美元,反映了国际金融市场动荡的影响; 4月以来恢复稳定,二季度顺差372亿美元,三季度顺差372亿美元。 顺差262亿美元。

外汇储备规模稳步增长。 截至2020年9月末,外汇储备余额31426亿美元,较2019年末增加346亿美元。总体看,前三年国内外汇市场供求基本平衡。季度来看,外汇储备余额变动主要受汇率折算、资产价格变动等因素影响。

作者 admin