春季养生时,吃一些菌类可以为身体补充营养。 据营养学家介绍,一些食用菌作为食品补充剂的原料,可以为人体补充丰富多样的蛋白质、矿物质、维生素、膳食纤维、各种氨基酸等营养成分。

 

真菌脂肪含量低,营养丰富

炖蘑菇时,加入一些含有胶质和粘液的肉类和蔬菜成分,不仅可以使炖出的蘑菇汤味道更甜,而且更容易让胃消化。 以炖汤中的银耳、香菇、杏鲍菇等蘑菇为例。 营养师推荐的食用菌多为“低脂食品”,能为身体带来多种营养补充。

“菌类不仅品种繁多,而且含有丰富多样的营养成分。大多数菌类含有多种维生素、矿物质和膳食纤维,被人体吸收后,有助于促进人体新陈代谢、消除疲劳、增强体质。”据营养师介绍,从中医角度来看,菌类食物还可以对人体的一些脏器,如脾、胃、肾等有一定的补益作用。此时做饭也有助于缓解“春困”。那么,春天适合做饭的菌类有哪些呢?据营养师介绍,除了常见的香菇、金针菇、杏鲍菇、鸡腿菇、茶树菇、香菇、花菇、蟹味菇、姬松茸等蘑菇,羊肚菌、鸡油菌、猴头菇、竹荪、牛肝菌、黑木耳、银耳等美味“菌材”,都适合春季烹饪。 不同的菌类含有不同的营养成分,具有不同的滋补作用。 猴头菇、香菇、金针菇等真菌富含多糖和多种氨基酸。 煮熟后可增进食欲,缓解腹泻、胃十二指肠溃疡、头晕等症状。 而杏鲍菇、鸡腿菇等蘑菇,富含多种微量元素、维生素和十几种氨基酸,有利于维持血糖指标的平衡,帮助人体“控糖”。 蟹味菇含有粗纤维、半粗纤维和木质素,具有降低胆固醇的作用,有利于人体维持肠道内的水分平衡。

吃菌类虽好,但也不要过量。 营养师提醒,春季吃菌类时,要注意因人而异。 例如,皮肤敏感的人,或者正处于皮肤过敏时期的人,在春季吃菌类,尤其是蘑菇时,要注意区分是否是“发制品”,如果是的话,尽量不要吃或不吃。少吃,避免引起皮肤刺激。

卓越的鲜味还可以保护肝脏

采用“荤素结合”的方法,可以将蘑菇食材与肉一起煮。 例如,用金针菇与瘦肉、胡萝卜一起炒,制成具有健脑益气功效的健康菜肴; 或用羊肚菌与排骨、虫草花一起炖成汤。 肉汤不仅味道鲜美可口,而且具有补脾胃的功效,可以增强机体的抗病能力。 或者在烹调一些鲜味突出的菌类,如海鲜蘑菇、姬松茸等时,搭配一些根类蔬菜,如山药、胡萝卜、白萝卜、生菜等,鲜味也有助于增加鲜味,菜肴的甜味,在烹制的菌类菜肴中添加一些有益于增强体力、促进消化的功效。 如果想给菌类菜肴添加一些“药用功效”,营养师建议,由于春季人体新陈代谢逐渐旺盛,受此影响,身体也需要补充一些元气和能量。 因此,在烹调菌类时,不妨与一些补气的药材搭配,如黄芪、党参等,这些药材的加入,会使准备好的药膳具有滋补的功能。补气血、滋养脾胃、强身健体等,提高机体抵抗力。

为了适应季节的变化,在烹调菌餐时,营养师建议可以适当搭配一些有利于养肝护肝的食材,有助于维护肝脏的健康,增加肝脏的抗病能力。 营养师推荐了几款以真菌为主的养肝食谱。 一是猴头菇和鸡肉一起炖; 另一种是用黑木耳和猪肝一起炒。 三是银耳、百合、香蕉混合。 、加水和米熬成甜粥; 第四,用竹荪搭配豆腐,或者将其炖煮或炖成热菜或汤,食用后有利于肝脏的保养。

(记者何晓燕)

作者 admin