连日来,水尾镇新场村沙子塝机器轰鸣,几台挖掘机正在挖运土方,建设该镇食用菌种植加工扶贫项目基地。

 

据了解,该镇党委政府结合当前村情实际,以帮助贫困户尽快实现脱贫致富为目标,进而引进了贵州思淼菌业科技有限公司,实施了食用菌种植项目。本次项目计划总投资2100万元,其中东西部扶贫协作资金1000万元,主要用于建设大棚、冷库和采购增氧机;财政专项扶贫资金600万元主要用于采购菌种、建设冷库和食用菌基地三通一平;企业投资500万元用于建设加工厂房和设备。

食用菌种植加工扶贫项目基地,计划建设食用菌种植基地1个,建标准化食用菌种植大棚125个,建食用菌加工厂房1个,建设冷库1座,年产菌棒100万棒。项目建成后,采用公司+合作社+农户的模式,覆盖该镇7个村的建档立卡贫困户978户3743人,按照30%利润用于分配给村集体,70%利润用于贫困户分红的方式,不断壮大村集体经济,增加贫困户的收入。

该项目的建设实施,将有效实现贫困群众足不出户、就地致富的目的,为全镇脱贫攻坚产业扶贫达到生产脱贫一批树立起新标杆,并将有效带动全镇农业现代化、规模化、产业化发展步伐,助老百姓脱贫增收,长期致富。

作者 admin