liy07180_s.jpg/

 

工作人员进行专项检查。城关区市场监管局提供

随着气温逐渐升高,野生蘑菇、野菜进入快速生长期。 为杜绝食用野生菌中毒事件的发生,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全,拉萨市场监管局前期在菌类专项整治中发现问题。 2020年7月2日下午,会同城关区、柳屋新区市场监管局,组织44家专营兼营菌类餐饮服务单位召开“拉萨食用菌食品安全操作警示会”,并发布了《食用野生菌温馨提示》。

记者了解到,目前城关区市场监管局辖区内共有菌类餐饮服务单位约13家,主要分布在城东、城西地区,其他生产、销售菌类的餐饮单位约200家。 在日常监管中,主要问题是采购控制不严格; 台账登记不全,索证索票制度未按要求落实; 以及相关知识; 个体餐饮单位法人作为食品安全第一责任人,安全意识不够、管理不到位等问题。

针对此类问题,今年年初,城关区市场监管局召集菌类餐饮单位在拉萨市市场监管局召开菌类专题会议,签订责任书,组织两次专项检查,结合现场存在的问题,情节较轻的发出限期整改通知书,情节严重的停业整顿。 同时,为了让消费者了解食用菌的注意事项,确保舌尖上的安全,拉萨市市场监管局和城关区市场监管局联合制定了食用菌相关知识温馨提示,大型餐饮单位的桌子上都贴有真菌相关知识的温馨提示。 店内张贴海报,配备闹钟、沙漏、严格做饭时间等宣传。 另外,在查验过程中,所有未能提供原产地证书及相关票据的产品将被下架,另外需要配备冷藏设备的设备、应冷藏的菌类等必须按要求冷藏。 ,并需要注册购买账号。 按规定完成台账登记,要求各大餐饮单位注意员工个人卫生。 “经过大家共同努力,整改情况良好,但不能保证。目前正是各种野生蘑菇的旺季,当然也是有毒野生蘑菇的高发期。因此,各餐饮单位一定要谨慎采购商品,仔细辨别野生真菌,详细了解有毒和无毒细菌的区别、生长环境、颜色、气味、形状、分泌物的稠度以及中毒症状。 城关区市场监管局副局长杨震说。

同时,拉萨市市场监管局党组成员、副局长党俊奎在会上也强调,各类餐饮单位要严格按照《拉萨市食品安全操作规范》要求,餐饮服务”加强管理。 从正规渠道购买野生蘑菇并保存购买记录; 对不认识的野生食用菌、野菜做到“三不”(不采摘、不加工、不交易)。 严格按照食用野生菌限制品种(松茸、猴头菇、青蘑菇、羊肚菌、本地黄蘑菇)经营,及时向消费者公开野生蘑菇的产地、品种、等级、价格等方式。 鲜菌和干菌分开存放,严格限制存放时间。 烹调加工时,由于拉萨海拔高、气压低,加工过程需要20多分钟。 不要让消费者食用不熟悉的菌类,也不要不同品种混用。 餐饮单位必须切实承担食品安全主体责任,提高自律,诚实守法,示范经营,文明经营,建立健全进货检验和进货、销售台账制度,食品建立安全管理制度,并保留随货单据,严格控制食品质量事项。 同时,需在店内显着位置张贴“文明就餐、勤俭节约”、“合理点餐、避免浪费”、“避免游戏”等温馨提醒,鼓励公筷公勺的使用,饭后包装。 严禁在学校食堂、集体食堂、旅游景区等人员密集场所加工食用野生菌、野菜。 如果食用菌类后出现腹泻、腹痛、呕吐等胃肠道症状,应及时就医并向当地市场监管部门(12315)报告。

下一步,拉萨市市场监管局将进一步加大宣传力度,督促企业建立公开承诺、安全管理、检验检测等主体责任,切实增强广大群众防范野生菌中毒的意识,减少影响。野生真菌中毒对人们健康的影响。 危害,努力守护“舌尖上的安全”。

作者 admin