① 配料
配方一:棉子壳90千克,麦麸10千克,蔗糖2千克,石膏粉1千克,水150千克左右。
配方二:木屑60千克,棉子壳20千克,蔗糖2千克,石膏粉1千克,石膏粉1.5 千克,水160千克左右。
上述两配方拌匀后稍加堆闷,令其组织充分吸水并软化,根据气温高低的不同堆闷6~12小时不等,装瓶(袋)时再根据基料失水情况予以适当补水,一般掌握料水比在1: (0.2~0.3)之间即可。
配方三:小麦粒85~90千克,麦麸5~10千克,蔗糖1千克,石膏粉1千克,碳酸钙1千克。
配方四:玉米85~90千克,麦麸10~15千克,辅料同上。
谷粒基质菌种的生产操作可参考前述有关内容,要求是将麦麸均匀黏附到谷粒上,使谷粒自身外表不再具黏结性,将来使用时,该菌种易呈现谷粒的个体或小团块;同时麦麸尚具有填充谷粒间隙,以防孔隙过大而菌丝不易连接的作用。
猴头菇栽培种的生产配方同原种,一般小规模生产时可不再转栽培种,直接用原种播种即可。或者说,如使用上述前两配方,栽培种可直接用于出菇,但批量生产时,仍应按部就班,逐级转扩生产。
② 装瓶、灭菌 由于上述配方的基料pH值偏低,故在进行装瓶(袋)操作时,动作一定要快,并尽量创造条件,选择在阴凉、通风处进行生产,千万不可置于阳光下暴晒;并且,装瓶时间要短,最好能在半天时间内完成操作,并立即进入灭菌程序,否则,或因日晒升质时该现象更为严重,一旦基质酸败,永远不再发菌。灭菌操作可参照前述有关制种的内容进行。
③ 接种、培养 一般每支母种可转接4~6瓶原种,或每瓶原种转接10~15袋栽培种,在条件允许的情况下,接种量应稍大一些,以使菌种一旦萌芽后能迅速占领料面,(即所谓封口),使杂菌之类无法从此侵入,该阶段持续时间越短越好。
由于菌种生产时间段为非高温期,故可常温培养。有条件时可将起始培养温度调控至20℃,此后每天升温1℃,至28℃为止,一般在此调温期间内,菌丝即可封口,封口后的温度稍高些有利于菌丝快速生长,但不可超过32℃。培养期间应控制相对空气湿度70%左右,并采取相应闭光及少量 通风的措施,使菌种处于相对适宜并且稳定的生长环境中,健壮、快速地生长发育。
猴头菇的菌种生产应严格按计划进行,并且在菌种培养期间禁止人为过大的温差刺激,以防菌种在刚刚或尚未完成发菌时即现出菇蕾,从而影响菌种质量,丧失经济价值,这一点应予十分注意。只要保持培养温度稳定,完成发菌10天左右是不会发生上述现象的,此时若尚未自用或销售,应在刚完成发菌后即放入4~5℃条件下进行贮存。

 

作者 admin