1、平菇
它质地肥厚,爽滑可口,有美似新的香味。十分鲜艳诱人,加之价钱便宜,实在是百姓餐桌上的佳品。
药用价值:平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。此外,平菇还含侧耳毒素和蘑菇核糖酸经药理证明有抗病毒的作用,能抑制病毒素的合成和增殖。平菇含有多种养分及菌糖、甘露醇糖、激素等,可以改善新陈代谢、增强体质、调节自主神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,对妇女更年期的综合征可起调理作用。
平菇还有祛风散寒、舒筋活络的作用。可治腰腿疼痛、手足麻木、经络不适等症。消化系统疾病、心血管疾病病人人及癌症病人尤其适宜。体弱者和更年期妇女也适合食用。
食用注意:平菇可以炒、烩、烧;其口感好,营养高,不抢味。鲜品出水较多,易被炒老,须掌握好火候。
2、草菇
具有肉质脆、味道鲜美、香味浓等特点。
药用价值:我国草菇的出量较大,故国际上称之为“中国蘑菇”。草菇的蛋白质含量比一般蔬菜高好几倍,是国际公认的“十分好的蛋白质来源”,并有“素中之荤”的美名。有降低胆固醇和提高抗癌力的功效。草菇的维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。
它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。它能够减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病病人的良好食品。草菇还能消食祛热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。
食用注意:适于做汤或素炒。无论鲜品还是干品都不宜浸泡时间过长。

 

作者 admin