2019年1月18日,重庆万盛,西南地区金针菇生产企业之王产量大、销量好。

 

重庆华绿生物有限公司年产5万吨食用菌工厂化项目,位于丛林镇绿水村,工厂占地234亩,总投资4.25亿元,目前主要生产金针菇。该西南地区产量最大的食用菌工厂化项目每年可生产金针菇5万吨,生产技术在国内达到先进水平,目前该公司金针菇销售网络覆盖西南地区,销售形势较好。

 

在该企业厂房内,干净整洁,工人们忙碌有序,全部生产流程已经实现了自动化和机械化。金针菇在这里经过制菌、装瓶、冷却、培养、搔菌、发芽、插片、快速生长、采收、包装等10道工艺,48天左右便可成熟上市。

 

金针菇这玩意跟土豆一样,放哪都能生长。在传统的模式上:手工作坊一般以塑料袋为栽培容器,搅拌、装袋、灭菌、接种等都是通过人工或简单的机械进行。别看金针菇身材纤细,但娇嫩得很。工厂化生产要按照菌类生长需要,通过温控、湿控、风控、光控设备,人工模拟生态环境,不受外界环境影响,一年四季均能稳定地进行生产。而栽培方式也是通过机械进行装瓶、灭菌、自动接种、机械搔菌,培养室、生育室都采用标准空调厂房,除了菌类的生长环节,采收也都是机械设备自动化操作。

 

在重庆华绿生物有限公司的包装车间,一瓶金针菇,在经历了48天左右的生长周期后,就将通过这里打包装箱,走进市民的餐桌。据了解,该公司目前年产金针菇可达5万吨,也是目前西南地区最大的金针菇生产企业。据了解,重庆华绿生物有限公司每年生产的金针菇市值8亿元左右,还解决周边群众400余人就业。项目的投产让丛林镇食用菌实现了一二三产业融合发展,也为丛林菌谷的打造增添了重要的产业支撑。

作者 admin