【摘要】国务院发展研究中心主任李伟27日表示,当前,我国房地产市场正出现房地产供需关系发生重要变化等新阶段特征。市场。 要密切关注房地产市场走向和分化趋势,防范市场风险。 ,注重房地产市场调控的差异性和针对性。

 

国务院发展研究中心主任李伟27日表示,当前,我国房地产市场正出现房地产市场供求关系发生重要变化等一些新阶段特征。 要密切关注房地产市场走向和分化趋势,防范市场风险,关注房地产市场。 监管的差异性和针对性。

李伟在2014年国家政策咨询工作会议上表示,我国房地产业不可能、也没有必要保持近年来的快速增长。 主要原因是房地产行业的发展环境和内在动力发生了变化:我国经济进入快速增长期。 在中高速增长时期,增长阶段的转变必将对房地产市场产生较大影响。

“同时,经过十几年的高速增长,我国房地产市场的供需关系将发生重要变化,房地产市场出现的一些新的阶段性特征需要密切关注。” 他说。

据国务院发展研究中心测算,截至2012年底,全国住房存量已达到相当规模,城镇居民平均每户拥有住宅套数达到1.03套,城镇居民住房拥有率户籍人口占85.39%,城镇人均住宅建筑面积32.9平方米。 米。 随着城镇化的发展,房地产需求仍将增加,但增速将放缓。

李伟认为,随着利率市场化改革的推进,住房信贷利率的提高将影响家庭的购房能力。 再加上房地产行业相关税制等措施的不断完善,必然会加速不同群体住房需求的变化。 。 房地产增速下行和市场变化将在相当程度上对地方经济发展产生较大影响。

在谈到房地产市场分化趋势时,他表示,近两年,我国房地产市场分化趋势日益明显。 一线城市房价快速上涨,但部分二三四线城市房地产去库存周期明显拉长,库存压力持续加大。 二、三、四线城市房价涨幅明显低于一线城市。 今年1月份,70个大中城市中有6个城市房价首次环比下降。

他认为,在市场分化的背景下,房地产调控应更加注重因地制宜,增强相关政策措施的差异化和针对性。 2013年,部分一线城市针对当地市场主要矛盾(北京七条、深圳八条、上海七条、广州六条等)推出监管措施,增强了监管的区域差异性和针对性。 未来,全国“一刀切”的调控政策将会减少,各地要重点研究针对性强的地方差异化调控措施,维护房地产市场平稳运行。

在谈及住房保障体系建设和完善时,他表示,去年中央提出在任期内新增1000万套住房改造项目。 到“十二五”末,全国保障性住房实物供应量将超过5000万套。 公共租赁住房、政策性住房、棚户区改造住房、共有产权自住商品房等住房保障和政策支持方式尚处于探索阶段。

他建议密切关注房地产市场走势,防范房地产市场风险。 近期,国内房地产市场发生明显变化,鄂尔多斯、温州等地的问题不再是孤立现象。

作者 admin