竹荪真的是名符其实的白雪公主,品质娇嫩容不得半点马虎。如果保管不当,就会迅速变色变质,颜色会由洁白色变为,清香的味道也会随之消失,而且还会长霉虫,不能食用。

选购干竹荪时,应选形状完整、裙摆较长且均匀、色泽淡黄、气味清香的,雪白的可能是硫磺熏的。

竹荪味道鲜美,非常好吃,但并不是很好处理。

如是新鲜竹荪,在制作菜品之前需剪掉菌盖头,这一部分有一股类似雪花膏的味道,煮汤会像莼菜汤一样粘稠,不过因为有气味,一般不太食用。

把新鲜竹荪放入凉水里,凉水加一勺盐,浸泡十分钟。等竹荪变柔软后,掐掉尾部,只留中间的筒,用清水来回漂洗,洗掉竹荪的泥沙,把洗净的竹荪放入开水里面,烫1分钟后捞出来,这样竹荪就没有了怪味,可以煲汤、清炒、烫火锅吃。

如果是干竹荪,制作前用淡盐水泡发10分钟,剪去菌盖头(封闭的一端),同时要去除竹荪味道较重的裙伞部分,只保留茎部。需要注意的是,不要把竹荪放在日光直射和高温潮湿的地方,开封后要尽快食用。

作者 admin