又到了云南吃菌的季节。 山里的真菌在茂密的森林里冒出来,一些特殊的真菌也来到了美术馆。

 

8月28日,“蘑菇的语言:万物互联的网络”在毗邻滇池的昆明当代美术馆开幕。 来自中国、瑞士、法国、荷兰、加拿大、澳大利亚等国家的34组真菌学家、博物学家、艺术家、摄影家、作家发起了一场以蘑菇为中心的综合展览。 在疫情和生态危机肆虐的当下,一场关于真菌的展览能否带领我们重新认识自然和物种,思考和实践人与自然的关系?

菌类知识百科_菌类资讯_菌类资料/

斯蒂芬·阿克斯福德摄影

1976年8月6日,在云南中甸,真菌学家臧木(1930-2011)留下了一份田野笔记。 46年后的今天,仍然令人难以置信。 今年,他冷静细致地画、写、记录了海拔3300米以上高原上的一株金木耳,记录了它的气味、颜色、大小、生长环境。 臧先生在大自然中找到了专注和慰藉。

菌类知识百科_菌类资讯_菌类资料/

臧木的田野笔记

《蘑菇的语言:万物互联》带领观众进入真菌学、生态学、社会学、艺术与文学交织的蘑菇世界。 中国西南真菌学先驱臧木和美国激浪派先驱、音乐家约翰·凯奇都是各自领域的先驱。 他们热衷于到山林中寻找蘑菇的踪迹,并各自运用田野笔记和观念艺术。 他们就这样记录了关于蘑菇的发现和经历。 他们聚集在科学与艺术的两端,带领后人聆听“蘑菇的语言”。

作为中国野生真菌种类最多的省份,西南地区高等真菌学先驱臧木和他的继任者杨祝良及其团队在这里拓展了真菌多样性的发现,留下了大量生动的田野笔记和全球声誉。 前沿真菌研究成果。 曾孝濂、杨建坤等自然主义画家与真菌学研究相辅相成,创作了精美生动的真菌画作。 云南丰富的自然环境和多样的菌类也让云南本土的作家、艺术家,如作家于健和当代艺术家唐志刚、曾晓峰、子白、李吉、李锐等深入探索菌类王国,给他们带来充满生命的能量。 创建。

“你想吃东西吗?先祈祷吧,上帝会保佑你安全的,只有上帝才认为这是一场美味又迷人的游戏。找死的魅力比死在蘑菇里而不是死在甲级医院更迷人……我们非凡云南人在旱季想念它,在雨天想念它……说起来……”于健在现场朗读了2021年7月写的《云南蘑菇颂》。

83岁的中国植物画家曾孝濂站在于坚身边。 今年3月,澎湃新闻记者在上海对这位八十多岁的画家进行了专访。 当时,曾老的个展“绘画与摄影”刚刚在上海摄影艺术中心开幕,展出了他的植物、花鸟画、笔记本手稿等作品。 曾老原在中国科学院昆明植物研究所工作,从事《中国论坛》、《云南论坛》、《西藏植物志》等科学著作的插画工作。 退休后,华碧继续努力工作。 时隔近半年,记者在“蘑菇语言”现场再次见到曾先生,获悉他和同事为《诗经》绘制插图的项目正在进展中,预计将于2023年出版。展厅内,曾老的几幅蘑菇画引起了年轻观众的掌声和赞叹。 曾先生高兴地和小女孩合影。

菌类知识百科_菌类资料_菌类资讯/

曾晓莲,《昆明常见野生菌类(羊肚菌、煎寿青、鸡枞、白牛肝、粮熟菌、干巴菌、青头菌)》,纸本综合材料,61.5×47cm,2020年

本次展览策展人叶莹表示:“真菌作为自然界的先锋生命,表现出了惊人的修复能力。日本广岛原子弹爆炸后,真菌是爆炸现场最先再生的生物。切尔诺贝利灾难发生时,真菌是最先在爆炸现场再生的生物。”后来,最初出现在反应堆附近的混凝土废墟上的黑色菌丝体以某种特殊的方式对辐射做出了反应。年轻的艺术家也用真菌作为媒介和隐喻来治愈自然环境和人类精神的创伤。也许作为生物学家Merlin Sheldrake 希望,真菌能够成为环境和人类灾难的解毒剂。”

菌类资料_菌类资讯_菌类知识百科/

Marion Neumann(瑞士),《蘑菇在说话》,静态电影,相纸彩色印刷,2021 年

澎湃新闻记者在现场观看了女电影制片人玛丽昂·诺伊曼的《蘑菇在说话》片段。 出于对奇怪遭遇的热爱,诺伊曼在森林勘探者、蘑菇采摘者、种植者、真菌学家、人类学家和精神病学家的带领下踏上了聆听蘑菇声音的旅程。 诺依曼使用纪实和实验技术将科学、诗歌和当代社会问题交织在一起。 她问道:“当世界分崩离析时,什么能让我们团结在一起?”

菌类知识百科_菌类资料_菌类资讯/

严冰,《29号蘑菇》,油画,200×250cm,2020

音乐家兼概念艺术家约翰·凯奇受到蘑菇生长方式的启发,发展出“偶然性”和不受控制的艺术概念。 在中国当代艺术家颜冰、杨培铿、郭宏伟、李继凯、张子飘、周轶伦的画作中,我们可以感受到真菌与人体、意识的深深纠葛。

菌类资讯_菌类资料_菌类知识百科/

展览现场,严晓静(加拿大),《灵芝少女》(4件),栽培灵芝、木屑、菌丝体,45×45×30cm,2016-2017

年轻一代也加入了研究真菌的艺术队伍。 郑波从分子层面关注森林生命,在《植物的政治生命》中探讨了菌根真菌与森林植物的协同关系; 严小晶将灵芝的生命周期带入与自然合作的艺术系列“灵芝少女”;龙攀在作品中用菌丝穿过针孔,展现自然的坚韧;纽约艺术家曹树义被发掘昆明植物研究所Peter Mortimer实验室,他被降解塑料和橡胶的真菌所吸引,探索有机物种与无机物质的共同进化;王析翊的《石头花》对应的是被感染的石头状宿主由菌丝形成石真菌,共生;程新浩的《蘑菇盛宴》将真菌所暗示的生命周期转化为一组艺术寓言。

菌类知识百科_菌类资讯_菌类资料/

程心浩《蘑菇盛宴》

展览中,来自不同国家的艺术家和摄影师也贡献了他们与蘑菇和自然合作的作品。 澳大利亚摄影师Stephen Axford在生物物种“基因库”哀牢山拍摄到大量神奇多彩的云南真菌; 法国艺术家 Anne-Charlotte Fenel 呈现了一幅废弃蘑菇农场的荒凉场景,英国艺术家 Yulia O’Sirsson 以轻松的风格描绘了与蘑菇共度的时光。 带来加密艺术作品“蘑菇礼包”的瑞士艺术家二人组Monica Studer/Christopher van den Berg将蘑菇视为网络共生和寄生的象征。 在《宇宙的终结》中,艺术家戈尔达·斯坦纳和约尔格·兰兹林格想象了一个居住着蘑菇、真菌和其他生物的奇怪宇宙。

菌类知识百科_菌类资讯_菌类资料/

斯蒂芬·阿克斯福德摄影

云南位于西南边陲,是世界野生菌主要产地之一。 中国西南山区也是世界34个物种丰富热点地区之一。 生物多样性公约缔约方大会第十五次会议(COP 15)达成《昆明宣言》,构建有效的“2020年后全球生物多样性框架”,扭转目前生物多样性丧失的现状,确保生物多样性得到保护最晚到 2030 年实现复苏。

菌类知识百科_菌类资料_菌类资讯/

郑波,《植物的政治生活》,视频剧照(4K图像,黑白,彩色,2通道),31分钟,2021年,在格罗皮乌斯·鲍和先灵基金会的支持下完成

展览艺术总监、昆明当代美术馆馆长聂荣庆表示,昆明当代美术馆依托自然的地理位置优势和丰富的生物资源,希望建立一个全球性的知识网络,让不同文化之间平等对话。学科和物种,并将推出一系列项目来促进生物学研究。 多样性和艺术 多样性展览和艺术项目。 只有在多样化的环境中,物种之间以及物种与环境之间的适应和共生才有可能。

菌类知识百科_菌类资料_菌类资讯/

曹树义作品展

叶莹认为,在全球疫情蔓延、生态危机的特殊状态下,我们需要反思以人为本的理念。 真菌作为自然界之间的纽带,也正在挑战我们从协作的角度对非人类智能和思维的理解。 万物之间的联系和相互影响,结合不同学科深入了解地球上不同物种及其生存环境,将进一步拓展艺术的边界,想象由真菌引发的文化和生物变革。

菌类资料_菌类知识百科_菌类资讯/

隋建国雕塑作品展

展览中,一张长桌上摆满了各种有关真菌和植物的书籍。 其中有一本书叫《末日的松茸蘑菇》,书的副标题是“资本主义废墟上的生命的可能性”。 美国作家罗安庆是美国人类学会维克多·特纳民族志写作奖获得者。 在跨越日本东京、京都、美国俄勒冈、中国云南、芬兰拉普兰等地的田野考察中,罗安庆沿着一条鲜为人知的商品供应链,一步步呈现了珍稀松茸的“身份翻译”:废弃工业中的森林悄然破土而出,被逃入山林寻找自由的瑶族、苗族和东南亚采摘者采集。 通过保值门票激烈的竞拍市场,积累的价值进入日本,转化为具有强烈象征意义的礼物。 松茸浓缩在独特的跨地域、跨文化的翻译过程中,同时也提出了一个更为宏观的问题——在进入“人类世”的当下,一个不强调发展和进步的社会是什么样子? 人类能否与不同物种保持同样的关系? 彼此不和但不需要掠夺的和平共处?

菌类资讯_菌类资料_菌类知识百科/

展会现场

本次展览由昆明当代美术馆主办,艺术新闻/中文版协办。 展览得到了瑞士文化基金会上海办公室、瑞士艺术理事会、法国文化中心、M艺术基金会等机构的支持。 展览将持续至11月28日。

菌类资料_菌类知识百科_菌类资讯/

作者 admin