八月份,虽然已经入秋,但合欢的生长应该还是旺盛的。 但笔者发现,河北部分地区绿化带种植的合欢生长较弱,树干上生长着大量类似“蘑菇”的细菌。 很多市民还在讨论,这些“蘑菇”到底能不能吃。 真菌在树干上一层层生长。 它很硬,形状像贝壳。 外环呈黄白色,树干附着真菌的部分已腐烂死亡。 经过详细观察,作者发现这些真菌属于木腐真菌中的皱纹真菌。 看到的细菌是皱纹真菌的子实体。 子实体革质,菌盖呈扇形或半圆形,直径0.5厘米至3厘米。 厘米,边缘呈花瓣状或波状,向内卷曲,表面淡黄色,边缘白黄色,中间橙黄色。

 

皱纹真菌通常在夏末至秋季生长在腐烂枯萎的树枝上。 它们喜欢成群生长,不易萎缩。 它们看起来像花。 从另一个角度看也有观赏价值,但不建议食用。 当合欢树上长出皱纹真菌时,要谨防“合欢枯萎病”的发生。 合欢枯萎病又名干枯病,是一种全身性传染病,也是一种毁灭性疾病。 该病在1年生苗木中较少见,但在3~5年生苗木中发病较严重。 生长势弱的植物更容易受到病害的影响,而且病害发生得很快。 病害严重时,大量树木会枯死。

合欢枯萎病症状一般在5月上旬开始出现,6月至8月为高峰期。 植物的根、茎、叶和树枝都会受到影响。 发病初期,叶片失水变黄,逐渐干缩、死亡、脱落。 随着疾病的进展,它会扩展到一半的树冠或整个植物。 枝条自上而下逐渐枯死。 随着地上枝、茎死亡,地下根皮层逐渐变褐、腐烂; 枝条横截面出现一整圈变色环,维管束坏死,常伴有溃疡病的发生。 一些患病的合欢树,枯死的树干和树枝上容易滋生大量的木腐真菌。

养护和种植管理中如何预防合欢枯萎病?

1、土质粘重、地势低洼、排水不良的栽培环境,易发生合欢枯萎病。 高温、多雨季节发病严重。 草坪种植的合欢易与草坪病害交叉感染,且发病较为常见。 因此,在种植和管理过程中,浇水不宜大水漫灌,雨季要及时排水。 移植或修剪时尽量避免细菌造成的伤口。

2、增加种植地土壤的通气性和肥力,保证培育出旺盛的树势。 定期对合欢根部土壤进行松土、打孔,结合施用“沃源”等复合微生物肥料,不仅增加了地力,还改善了根部周围的微生物环境,活化了土壤,并打破土壤压实。

3、杀菌剂的使用。 使用“优乐精”等广谱杀菌剂喷洒整个枝叶,每5天喷一次,连续喷3次以上。 对于已发生溃疡或被木腐菌侵染的枝条,需先刮除受侵染的木腐菌,并纵向划出溃疡斑。

使用“皮复康”等专用药剂防治枝条病害,每隔7~10天施药一次,连续2~3次。 镰刀菌枯萎病是一种感染系统的疾病。 在根部使用“根腐”等土壤专用杀菌剂对根部和土壤进行杀菌消毒是必不可少的步骤。 当幼苗因病死亡,需要更换时,也必须将根系合并。 土壤暴露。

4、及时防治其他病虫害的发生,如菊花、蚜虫、飞虱、合欢蛾等害虫。 当它们发生时,必须及时进行防治,减少其对树皮生长和树势的影响,使树木能够旺盛生长,增强抵抗力。 疾病能力。

在合欢枯萎病防治过程中,应把握“预防为主、综合防治”的原则。 一旦出现症状,就很难控制。 采取单一的防控措施很难达到控制和控制的目的。 只有多措并举,才能控制疫情。 达到理想的防治效果。

作者 admin