蘑菇类食品简介

 

餐饮食品安全知识科普:真菌基础知识

为进一步普及餐饮服务食品安全知识,自觉抵制不安全食品,倡导安全饮食的健康生活理念,形成“​​社会共治,共同维护食品安全”的食品氛围,海口市食品药品监管局针对野生真菌中毒高发期,重点宣传相关真菌的鉴别、食用常识和中毒自救方法,让广大群众了解相关知识,增强防范意识,防止食用野生菌类中毒事故。

一、真菌中毒的症状

食物真菌中毒者绝大多数为轻度胃肠炎型中毒,临床表现为严重恶心、呕吐、腹痛等,少数为神经精神型,临床表现为头晕、恶心、呕吐,继而烦躁不安。 、谵妄、幻视等症状。 如果中毒严重,会对人体造成很大损害,可能引起急性肾功能衰竭或肝坏死以及溶血中毒导致休克甚至死亡。

2、如何识别有毒真菌:“四看一闻一辨”看生长带。 食用无毒野生真菌多生长在洁净的草原或松树、橡树旁,而有毒真菌则常生长在阴暗、潮湿、肮脏的地方。

其次,看颜色。 有毒真菌的表面颜色鲜艳,有红色、绿色、乌黑、紫色等颜色,尤其是紫色的,往往毒性很大。 有毒真菌在收获后通常会很快变色。

三看形状。 无毒菌的菌盖比较平坦,伞面光滑,菌体表面没有轮子,下部无菌。 毒菌的菌盖中心一般呈凸形,形状奇特,菌体表面粗而坚硬,菌柄上一般有菌环,菌柄一般较细长或较粗,易折断。

四、看分泌物。 撕下刚采摘的野生菌柄,无毒菌类的分泌物清澈如水(个别呈白色)​​,撕下后菌件表面不变色; 有毒真菌的分泌物粘稠,一般呈红棕色,撕下后易溶解在空气中。 变色。

五味。 无毒菌有特殊香味,无异味。 有毒细菌有奇怪的气味,如辣味、酸味、臭味等。

第六是化学鉴定。 取采集或购买的可疑菌,取出汁液,用纸浸泡,立即在上面滴一滴稀盐酸或白醋。 如果纸变成红色或蓝色,则有毒。

3、食用菌注意事项:一是不要选购不熟悉的菌类;二是不要购买不熟悉的菌类。 其次,如果自己熟悉并确认是无毒真菌,就不要混合加工; 第三,吃菌类时不要饮酒。

4、食用菌中毒后自救要点:一是立即拨打急救电话; 其次,及时到正规医院就诊。 将水或稀盐水烧开,然后用勺子等硬物刺激咽喉,以尽快消除体内未吸收的残留细菌或减缓有毒物质的吸收,减轻咽喉部不适的程度。中毒,并防止病情加重;

作者 admin