人工栽培真菌通常采用椴木锯末、棉籽壳、玉米秆等,然后添加一些辅助材料,如蔗糖、石灰等,按一定比例混合作为栽培原料。 在众多栽培食用菌中,香菇味道香甜可口,色泽诱人。 其制作方法有很多种,可以和其他很多菜肴一起炖、炒等。 它很受人们的欢迎。 由于椴木栽培的蘑菇的口感和品质优于其他传统栽培材料栽培的蘑菇,随着蘑菇栽培的普及和发展,椴木树木被大量砍伐,特别是椴木阔叶林等树木。 从长远来看,势必影响生态平衡。

 

菌类资讯/

但随着科学技术的不断发展,出现了一种新型的真菌栽培原料,这是迈向以草代木栽培药用、食用菌的重要一步。 使用富含木质素的草代替椴木锯末种植香菇方面取得了突破。 其中,以巨菌草为菌材栽培的香菇得到了一致认可。 不仅栽培周期缩短,而且栽培出的蘑菇的口感和营养都比用椴木栽培的要好。 目前,该技术已在市场上得到广泛应用。

巨型菌草是禾本科多年生高大丛生植物,株高4-6米。 它富含粗蛋白和糖,在幼苗时是草食动物的优质营养来源。 成熟的巨型菌草富含纤维素,会木质化,适合作为菌类栽培的原料。 巨型菌草生长周期短,生长速度快。 巨型菌草通常达到四个月龄以上,是栽培菌类的优质原料。 目前利用巨型菌草栽培香菇的方法有两种:熟料栽培和原料栽培。 其中,原料栽培工艺简单,这种栽培方法较为常用。 具体步骤如下:

菌类资讯/

1、加工原料:选择已长成适合培养菌类的巨型菌草(4个月以上),放入破碎机中破碎,晒干。 在北方,可将原料干燥后再粉碎。

2、整条边框铺贴:旱季选择阴凉的边框,边框宽度0.9-1米。 反之,采用向阳的畦,用石灰对畦面土壤进行消毒。 消毒后铺装厚度为0.3米。

3、接种:菌量为培养料重量的12%~15%,留25%的菌铺在培养料表面,其余与培养料混合均匀。混合方法。

4、菌丝培养:接种后,盖上拱形塑料薄膜小棚,保持湿润。 待蘑菇菌丝恢复进食后,打开薄膜通风半小时,每天一次。

5、覆土:待菌丝长满培养料后,覆土厚度1~1.5厘米。 覆盖土可用福尔马林等消毒。

此外,还应注意选择适宜的播种季节。 一般应选择当地历年气温在播种后至少1个月,播种前温度应在10℃~15℃的季节范围内。 在这个温度条件下,香菇菌丝体可以正常生长,也不利于绿酶菌和其他杂菌的生长。 例如,12月1日至3月30日,某地平均气候温度为10℃~15℃。 由于播种后温度必须保持在10℃~15℃范围内1个月以上,因此该地区原料栽培香菇的适宜播种期为12月至次年2月。

通过巨型真菌的培育,可以实现“以草代树”的食用菌和药用菌的培育。 杂草变宝,废物变宝,害害变利。 从根本上解决了菌类生产与生态保护之间的“菌林矛盾”,不仅为菌类生产开辟了一条不受森林资源限制的新途径,而且保护了生态环境。

采购巨菌草苗时,选择国家菌草中心海南基地。

目前国内有不少公司和个人出售巨型菌草苗,但无论是发芽率还是苗纯度都没有保障。 这些只是对方的口头承诺。 还有不少个人冒充公司接单,然后从别处进货,赚取差价。 作为国家菌草中心海南基地,我们可以做到以下几点:

首先,由于海南独特的地理环境和气候,是培育优质杜松苗木必不可少的自然条件,所培育的杜松苗木发芽率在95%左右,苗木纯度在98%以上。 但其他地区的苗木和企业往往无法保证地理环境和气候条件不适合巨型灯笼草的种植,甚至可能以假乱真的。

二、由于发芽率在95%左右,为了保障广大客户的权益,我们会多发5%的苗,尽力保证发芽率100%。

第三,购买种子后我们会提供种植技术指导,也可以提供现场种植指导。

四是购买种子时可以签订购销合同,整个过程安全有保障。

五、如有需要,种植者可来基地实地考察、学习。

菌类资讯/

菌类资讯/

菌类资讯/

作者 admin