用凉开水在平菇出菇的不同时期进行喷洒,其生物转化率可提高33%,而且喷洒凉开水的平菇还具有转潮快、出菇整齐、菇肉肥厚等特点。

具体方法:待平菇的菌丝发透后,揭去薄膜即向菇床及周围墙壁喷一次凉开水,使空气相对湿度达到80%~85%;当珊瑚状原基大量发生时,随着子实体的逐渐长大后,每天喷凉开水3~5次,使空气的湿度提高至95%。喷洒时宜呈细雾状,切勿以大水浇灌菇床,以免积水造成死菇,同时还应注意加强光照和改善通气条件,当菌盖周边变薄、待完全展开时便可采收。

增产机理:平菇喷洒凉开水之所以能增产,主要的原因是清水煮沸冷却后,溶于水中的气体要比自然水减少50%以上,导致其表面张力、密度、粘滞度和导电率等一系列理化特性发生了根本变化,其结构很接近生物细胞中的水分。这种凉开水极易透过细胞膜进入菌体细胞中去,对促进菌丝体健壮生长和子实体大量形成十分有利,因此用凉开水喷洒平菇能增产。

信息

作者 admin