10年食用菌行业的2022大事件

 

核心提示:为总结经验,鼓励先进,中国食用菌协会在线上线下征集和遴选研究,现发布《2022年食用菌行业十大事件》,树立行业模式,刺激产业发展。(世界粮食网-)

菌类资讯_菌类大百科_菌类知识百科/

为了总结经验,鼓励先进,我将通过线上线下征集和选拔研究,现发布《2022年食用菌行业十大事件》,树立行业模式,刺激行业发展。这十个事件按发生时间排序。如果您有任何意见和建议,请联系:010-66030506

1、多位食用菌行业代表荣获冬奥会火炬手殊荣

2022年2月2日,北京冬奥会火炬传递在北京奥林匹克公园正式启动,国家扶贫楷模、中国工程院院士、中国食用菌协会名誉会长、吉林农业大学教授李宇作为北京2022年冬奥会火炬手参加了北京冬奥会火炬传递。3日,北京冬奥会火炬在河北省张家口市张北县德胜村传递,河北省全国模范退役军人、省农业特色产业技术指导站主任佟占元担任冬奥会和冬残奥会火炬手。

2.云南省提出千亿云菌规划

2022年2月7日,云南省供销合作社联盟印发《云南省食用菌产业发展“十四五”规划和2035年远景目标》(以下简称《规划》),分析了“云菇”产业发展现状,对发展目标、产业结构、重点建设任务和保障措施进行了部署。《规划》提出,通过“一芯一带两翼”“966”七项重点建设任务的产业布局,将昆明建设成为国际野生食用菌交易中心。到2025年,全省食用菌总产量180万吨,综合产值超过1200亿元。

3、第三届中国食用菌产业博览会成功举办

6月10日起

至2022年12月,第三届中国食用菌产业博览会在福州市举行,本届展会安排了十余场主题突出、专业成果突出的会议活动,展览规模达2万平方米,打破了前两届的规模,保持了食用菌行业最大展会的地位。展会共吸引了来自全国16个省份的259家食用菌相关企业参展,共接待客商和参观者10079人次,实现现场零售额2536万元,实现经贸对接1.98亿元,展会商贸对接成效显著。

4、灵芝全产业链高质量发展大会成功召开

8月19日至21日,灵芝全产业链高质量发展大会在山东省关县召开,聚焦“共建灵芝高原,引领健康生活”主题,聚焦顶层设计与产业协同发展,探讨如何实现绿色发展,推动灵芝产业提质升级。各级领导、专家、产销加工企业代表、媒体代表等300余人参加了会议。大会发布了灵芝产业高质量发展助力乡村振兴的提案,组建灵芝产业专家服务团队,在业内产生良好反响。

5.中国农业科学院农业资源

研究所、农业区划研究所等5家科研院所食用菌种质资源库入选国家农业微生物种质资源库名录

2022年9月5日,农业农村部公布首批72个国家级农业种质资源库(园)和19个国家级农业微生物种质资源库名单,食用菌行业有5家科研单位入选国家农业微生物种质资源库名单,即国家农业微生物种质资源库(依托单位:中国农业科学院农业资源

与农业区划研究所)、国家食用菌种质资源库(吉林)(依托单位: 吉林农业大学)、国家食用菌种质资源库(上海)(依托单位:上海市农业科学院)、国家食用菌种质资源库(贵州)(依托单位:贵州省农业科学院)、国家食用菌种质资源库(云南)(依托单位:云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所)。

6、中央广播电视总台播出纪录片《坚实的饭碗与蘑菇栽培》

9月,中央广播电视总公司央视综合频道创新策划推出16集系列大型纪录片《保住中国饭碗》,全面解读中国特色粮食安全之路,全面展示粮食、 中国共产党第十八次全国代表大会以来中国的食用菌和油籽。几千年来,真菌、植物和动物构成了人类的“大食”。小蘑菇伞在人们“从饱到善”的探索之旅上蓬勃地绽放,书写了中国人拓展食物的智慧与坚定。

7.福建省古田县等8个主要食用菌产区被列入2022年全国乡村振兴示范县名单;吉林长白山黑木耳等四大食用菌品牌入选2022年农业品牌精品栽培计划名单

2022年10月14日,农业农村部和全国农村振兴

局公布2022年全国乡村振兴示范县名单,福建省古田县、河北省阜平县、安徽省金寨县、安徽省越西县、河南省庆丰县、河南省兰考县、重庆市酉阳县入围食用菌主产县、 和四川省彭溪县。

2022年10月26日,农业

农村部推出的2022年农业品牌精品培育计划名单公布,吉林长白山黑木耳、随州香菇、平泉香菇、东宁黑木耳4个食用菌品牌入围。

8、林占喜当选为中国共产党第二十次全国代表大会代表

10月16日,党的第二十次全国代表大会在北京召开,共有2296名党的各界代表出席会议,福建农林大学研究员、国家菌草工程研究中心首席科学家林占西作为食用菌行业代表出席会议。蘑菇技术不仅是中国扶贫兴旺盛的好药方,而且已经传播到106个国家和地区,从南太平洋到非洲再到拉丁美洲,许多人通过种植真菌、蘑菇和饲养牲畜摆脱了贫困,改变了命运。

9、“浙江清远林-蘑菇联育系统”被正式认定为“全球重要农业文化遗产”

2022年11月4日,粮农组织全球重要农业文化遗产系统科学咨询小组在意大利罗马举行会议,经过仔细讨论,专家们一致认为,浙江清远林-蘑菇联育系统符合全球重要农业文化遗产(GIAHS)评选标准。会后,紧接着,联合国粮食及农业组织(FAO)网站宣布,“浙江清元林-蘑菇联育系统”被正式认定为“全球重要农业文化遗产”,也成为世界首个食用菌领域重要农业文化遗产。“

浙江清远林菇联育体系”的全球重要性主要体现在形成了独特的林-蘑菇共育技术,保留了食用菌栽培技术从切碎法到分割法再到替代法最完整的进化链的“活博物馆”,是我国重要的菌类资源库,为森林保护提供了示范, 世界山区的林下管理、食用菌种植和多功能农林业开发。800多年前,吴三公开创造了人工栽培香菇的技术。800年来,香菇种植成为庆原人民赖以生存的产业。1995年,清远县被国务院发展研究中心市场经济研究所授予“世界最早人工栽培香菇史”。2013年,中国食用菌协会追授吴三公为香菇祖先。2019年,“浙江清远林-蘑菇共育系统”入选农业农村部,成为联合国粮食及农业组织推荐的全球重要农业文化遗产项目之一,这也是世界上唯一以食用菌为主的农业文化遗产。如今,遗址保护区森林覆盖率高达91%,农田和村庄基本保持原貌,景观特色鲜明,生动践行了“人与自然是生命共同体”的理念。

10、第十二届清远香菇文化节暨全国香菇产业高质量发展峰会成功举办

11月10日至12日,第十二届清远香菇文化节暨全国香菇产业高质量发展高峰论坛在浙江清远举行。各级领导、专家学者、企业家代表等200余人参加了会议。会议期间,举行了全国香菇产业高质量发展峰会,探讨香菇新技术、新业态、新模式、新动能、新路径。

中国食用菌协会

1月 9, 2023

作者 admin