中国西藏新闻网—西藏商报

 

春回大地,各行各业纷纷复工复产。 对于国家食用菌产业技术体系拉萨综合实验站(自治区农业科学院蔬菜研究所食用菌课题组)的科研人员来说,他们要全身心投入到忙碌的“三点一”中实验室-田间-田间蘑菇栽培线”。 在上班。

真菌是一个庞大的家族,可以说无处不在。 蘑菇常被称为大型食用菌。 它们味道鲜美,营养丰富,自古以来就是名贵菜肴。 有关资料显示,我国已知食用菌有数百种,其中西藏已知食药用菌88种,常见的有30余种。 真菌喜欢潮湿、低温的生长环境,我们地区很多地方都适合真菌生长。 然而,随着真菌的普及,野生真菌已经不能满足市场需求。

为解决我区市场供需矛盾,国家食用菌产业技术体系拉萨综合实验站科研人员积极从事野生蘑菇的人工驯化和引种工作,已从事食用菌生产技术集成、野生菌驯化、品种引进、技术示范培训和推广等方面做了大量工作,形成了多项适合高原(3000米以上)的食用菌栽培技术海平面以上)得到整合和支撑,取得了一批科技成果。

早在1998年,自治区农业科学院蔬菜研究所就开始人工栽培鸡腿菇、平菇、香菇等。 2010年至2020年,国家食用菌产业技术体系拉萨综合实验站人工驯化引进黑木耳(2010年)、猴头菇(2011年)、白肉灵芝(2013年)、羊肚菌等6种蘑菇。 (2015)、双孢蘑菇 (2012)、杏鲍菇 (2011)。 同时,我们还计划推出球球菌、侧耳、侧耳、灰树花等品类,填补我区市场空白。

国家食用菌产业技术体系拉萨综合实验站站长谢荣表示:“除双孢蘑菇外,目前所有栽培品种的灭菌都需要126℃的高压环境。 西藏地处低压地区,拉萨市供水蒸汽为86℃,需要持续保温至少24小时才能满足灭菌要求。 接种也需要在洁净度较高的接种箱和洁净台中进行。 最重要的是操作人员的全面消毒和卫生习惯。”

作者 admin