每到秋天,相信很多人都像养生先生一样,感觉全身干燥!

皮肤干燥发痒,嘴唇脱皮,口腔干燥,似乎无论喝多少水都解不了渴,大便又干又硬,拉不出来。蹲了好久…

这些其实都是秋灶的“锅”。

如果你想减少秋燥,拥有一个清润的秋天,我建议你吃点好的保健食品——

银耳:“菌中之冠”、“大众燕窝”

银耳是真菌的一种。 虽然它看起来与普通真菌略有不同,但营养成分同样丰富,甚至被誉为“真菌之冠”。

银耳是滋阴补水的“高手”。 富含天然植物胶质、蛋白质和多种氨基酸,能滋养皮肤角质层。

经常食用银耳可以滋润皮肤,使皮肤细腻有弹性。 因此,有人称银耳为“平民的燕窝”。

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的药用价值/

中医认为,银耳除了滋润皮肤外,还可以清肺热、益脾胃,可以改善肺热咳嗽、肠胃干燥等症状。

《本草解毒性注》中记载,银耳“有麦冬之润而无其寒,黄精之甘而不其腻,为润肺滋阴之要药,不可比”配人参、鹿茸、燕窝。”

听起来很棒,对吧? !

总而言之,秋季皮肤干燥、干咳、便秘的人可以吃点银耳来润燥~

银耳的吃法有很多种,有煮粥、煮汤、炖菜等。 下面推荐一些有益健康的吃法~

3种吃法,滋补美容

1、银耳粥

材料:银耳10克,红枣5枚,大米100克,冰糖20克。

实践:

①将银耳用温水浸泡2小时,除去茎部及杂质,撕成瓣; 红枣洗净,去核; 洗米。

②将银耳、红枣、冰糖、大米一起放入锅中,加适量水,用大火煮沸,然后用小火煮至熟透。

功能:滋阴润燥,止咳护肤。 适用于干咳、皮肤干燥、面色蜡黄等症状。

2、枸杞银耳汤

材料:枸杞15克,银耳10克,冰糖20克。

实践:

①银耳撕成花瓣; 枸杞去蒂,洗净。

②将银耳放入锅中,加水适量,煮沸,加入冰糖、枸杞,煮沸。

功能:保湿、美容。 适用于面色蜡黄、皮肤干燥龟裂、视力模糊等症状。

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

3、银耳鹌鹑蛋

材料:银耳10克,鹌鹑蛋4个,冰糖25克。

实践:

① 将银耳用温水彻底冲洗干净,除去杂质和蒂,撕成瓣; 将鹌鹑蛋煮沸并剥壳。

②将银耳放入锅中,加入适量的水,用大火煮沸,然后用小火煮至熟,加入煮熟的鹌鹑蛋和冰糖。

功能:润肤、养血、美容。 适用于气血亏虚、皮肤干燥龟裂等症状。

银耳虽好,但有一种银耳,健康专家建议大家不要吃。

不建议吃这种银耳,容易中毒!

日常生活中,大多数人都会购买干银耳来食用,但也有人喜欢“尝试一下”。

在一些超市的冷藏柜里,有透明的鲜木耳出售,价格与干银耳相当。 在网络上,一些电商平台上也有新鲜银耳出售,标注为空运,销量相当大。

新鲜银耳确实可以吃,但不建议食用,因为有中毒的风险。

国家食品安全风险评估中心钟凯博士指出,新鲜银耳极易携带一种名为“大米发酵酸”的毒素,人类食用后会造成肝、肾损害,甚至导致器官衰竭而死亡。

菌类功效及营养价值_菌类功效_菌类的药用价值/

更可怕的是,目前还没有针对这种毒素的特效解毒剂。 食用新鲜银耳中毒后,只能采取催吐、洗胃、清肠等一般急救措施,死亡率很高。

截至目前,尚无因食用干银耳引起大米发酵酸毒素中毒的报道。 也就是说,吃干银耳比较安全~

有人担心干银耳不如新鲜银耳营养。

其实两者的营养价值几乎是一样的。 即使经过加工处理,干银耳仍然保留了银耳中的大部分营养成分。

所以,建议大家吃干银耳!

本文所配图片均来自依图网。

来源/家庭医生

作者 admin