食用菌在发菌和出菇期间会因因菌丝的特殊气味而发生虫害,在发生虫害时经常使用杀虫剂。
当食用菌发生虫害并需要使用杀虫剂时,要注意以下几点:
一、要选择高效、低毒、残效期短的杀虫剂,如敌杀死、敌敌畏等,不要使用国家禁止使用的六六六、滴滴涕等药剂。
二、是个别种类的杀虫剂在食用菌出菇期使用易发生药害,如食用菌出菇期间使用敌敌畏,子实体呈鼓槌状,菌伞不能正常展开,或菌盖向上翻卷,严重时造成食用菌子实体死亡,如平菇出菇期喷敌敌畏造成死菇现象。但敌敌畏残效期短,一般3天即可分解成无毒物质,所以大多数食用菌品种可以使用敌敌畏杀虫,但要注意使用时期和剂量。
三、除草剂在食用菌上的应用要慎重。目前除草剂在农作物种植上应用广泛,而在食用菌生产上应用较少,目前只有地栽黑木耳、地栽香菇等选用除草剂防治地面杂草。尽管这样,也有食用菌在不同程度上受到除草剂的药害。食用菌生产场地位于室外空闲田地之间,不同的食用菌种类影响程度不同,食用菌出菇期与除草剂喷洒期重叠则受害严重,尤其是室外自然条件下出菇(耳、芝)的食用菌影响更大。(整理自:世界农化网、中国百科网)

作者 admin