最近天气有些反常。 虽然小雪季节已经过去,但气温忽冷忽热,就像过山车一样,很多人都难以适应。 近期,到江苏省中医院消化内科就诊的患者明显增多。 有些患者因严重胃灼热和泛酸而前来就诊; 部分患者以胃痛、胃寒为主要症状。 有些人胃胀,不能吃东西。 也有一些人受凉或吃辛辣油腻食物后腹泻加重。 那么这是什么原因呢? 冬季如何养胃?

通讯员 孙茜

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨艳

专家说

专访专家:江苏省名中医、江苏省中医院消化内科主任医师周晓红

冬季容易发生胃病。 俗话说:胃病十有九是寒,“寒”指的是胃寒,即胃受寒邪侵袭。 但寒也可分为内寒和外寒。 外感风寒主要是指因天气寒冷或长期使用空调而引起的寒邪侵袭; 内寒主要是指因饮食不当或体质虚弱导致脾胃失养而引起的胃寒。 冬季是胃病多发的季节,主要与四个因素有关:1、身体禀赋,与患者的体质有关。 寒性体质的人在冬季胃病更容易复发。 2、外界气候因素的变化,如冬季天气突然变冷,引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引起急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等胃病。 3、精神因素。 冬季,寒冷的天气和压抑的环境很容易让人感到悲伤和担忧。 到了年底,工作压力、过度紧张等负面情绪都会导致肠胃功能紊乱。 4、饮食不规律。 许多人,尤其是上班族,不吃早餐而吃夜宵。 久而久之会损伤脾胃,导致胃肠功能紊乱。 另外,冬季也是进补的好时机。 人们的食欲提高了,一旦吃得过多,暴饮暴食就会增加胃肠道的负担,导致胃病。

每天应该这样做,以养胃。 那么日常生活中我们该如何护理胃肠道呢? 首先要保持心情舒畅,控制情绪,不要无缘无故生气,小事小看。 俗话说,忧伤脾,怒伤肝。 其次,要有规律的生活作息。 不要吃得过多。 脾胃虚弱者应多吃面条,少吃米饭。 多吃菌类、生姜、丁香等暖胃散寒的食物。 忌食白酒、韭菜等辛辣刺激性食物。 第三,如果出现胃痛、腹胀、泛酸等不适症状,应及时去医院就医。 中医认为,寒邪侵犯胃部,容易导致胃气郁结,出现疼痛、腹胀等不适症状。 冬季治疗胃病最常见的方法就是服用中药汤剂。 根据患者的不同病情,辨证组方,选择合适的中药进行治疗。 可以有针对性地服用院内制剂,如理气和胃口服液、人舒健胃颗粒、降胆通瘀颗粒、清幽养胃胶囊等。此外,在服用中药的同时,还可以接受中医外治疗,如腹部穴位贴敷、艾灸、热烫,可以快速有效缓解因寒冷引起的胃痛、腹胀等症状。

冬季保暖胃的药用食物

1、黄芪山药莲子粥原料:黄芪100克,山药100克,莲子肉(去心)100克,粳米250克。 制法:洗净,同煮粥。 功效:健脾、益胃、止泻。

2、砂仁莲藕粉材料:砂仁1.5克,木本粉1克,莲藕粉50克,白糖适量。 制法:将砂仁、果香研细末,拌入莲藕粉,用开水冲净,加白糖服下。 功效:健脾和胃,理气止呕。 凡有呕吐、胃脘疼痛、纳差,或气滞、脾胃不和所致纳差、肝火加重者均可食用。

3、胡椒五花肉汤材料:胡椒20克,生姜3片,大枣6枚,五花肉250克。 做法:将五花肉切去肥肉,用盐搓匀,用水洗净,去腥味。 将红枣、生姜用水洗净,去掉红枣核; 将姜去皮切片。 将适量水用武火烧开,加入全部材料,待水再次沸腾,改中火煮3小时,加细盐调味,即可饮用。 功效:可调理胃寒症状,恢复健脾胃,具有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的作用。

4、姜红枣茶材料:红枣25-30克,生姜10克,蜂蜜适量。 做法:生姜切丝加水与红枣一起煮沸,小火煮10分钟,加入适量红糖。 功效:生姜具有显着的祛寒功效,可以驱除小感冒、咳嗽、发烧、咽喉肿痛、头痛等症状。 大枣能补脾胃、生津。 此茶具有散寒暖胃的功效。 适合平时胃寒、受寒加剧胃痛的人。

作者 admin