不同的蘑菇有不同的保健功效

蘑菇是新鲜的还是干的?

蘑菇是餐桌上的必备菜肴。 一般来说,鲜蘑菇的营养价值较高,而干蘑菇的口感较差。 腌制品和罐头制品在营养和风味上更逊色。 香菇是个例外,它的香气是在65°C的温度下烘烤的,所以干品是最好的。

换季的时候,除了补充专门的护肤品给肌肤小小的提振外,还应该多吃蘑菇、木耳等抗氧化效果好的食物。 蘑菇琥珀已有一亿年的历史。 恐龙时代流传下来的蘑菇具有极好的抗衰老功效,可以让女性分泌更多的雌激素。 它们是成熟女性抗衰老的新武器。 但蘑菇属于寒性食物,不宜过多食用。 吃。

同时,泡蘑菇后剩下的水也不要浪费。 蘑菇水营养丰富。 用它对小腿、手臂等身体其他容易干燥的部位进行“水疗”按摩。 它可以让表皮细胞充分吸收水分,皮肤会更加美丽。 又软又白。

什么样的蘑菇适合你? – 平菇

平菇适合腰酸背痛的老年人,因为平菇多糖中的牛磺酸是胆汁酸的成分,对脂类的消化吸收和胆固醇的溶解有重要作用。 因此,它可以放松肌肉,激活血液循环。 。 事实上,许多治疗腰腿痛、手脚麻木、肌肉不适的药物中的主要成分就是从平菇中提取的多糖。 因此,中老年人如果经常吃一些平菇,可以预防腰腿疼痛。 尤其是那些已经腰腿酸痛的老年人,不要犹豫,平菇是你不错的选择。 不过,你也应该赶紧去购买,因为虽然这种平菇很常见,人们也经常购买,但我们还是想告诉你如何选择它。

首先,选择相对干燥的蘑菇。 水分过多的蘑菇一般都是商家为了赚钱而喷水或者泡水的蘑菇。 如果我们购买这样的蘑菇,我们会花很多钱,而且不能保证喷在上面的水是干净的。 如果使用不干净的水,蘑菇就会受到污染。 因此,我们在购买蘑菇的时候,要用手将蘑菇的根部捏碎。 如果有明显的水渗出,最好不要购买。

第二,买边缘整齐、稍微向下卷的。 因为平菇正常的形状是边缘稍微卷下来,比较整齐。 如果蘑菇的侧面变得平坦且有裂纹,则说明蘑菇已经老化,并且已经失去了很多营养。 而且,细菌和灰尘很容易进入裂口,使其不干净。

什么样的蘑菇适合你? – 蘑菇

香菇又称植物皇后,是一种高蛋白、低脂肪的食物,可以降低胆固醇和血压。 它们是天然的抗高血压药,特别适合高血压患者。

为什么香菇被称为天然降压药? 因为据研究,高血压患者如果连续几周每天喝一杯香菇汁,就会有显着的降压作用。 说到这里,有人可能要问了,这个蘑菇汁到底是怎么做出来的呢? 其实方法很简单。

每晚选取直径3厘米左右的干香菇5~6个、直径7厘米左右的干香菇1个,先清洗干净,然后

放入玻璃杯中浸泡。 浸泡一夜后,香菇的有效成分就会充分溶解在水中。 但为了避免蘑菇内部褶皱内有虫卵或寄生虫,请勿直接饮用。 最好早餐后煮沸喝,效果会好。 当然,如果你不喜欢蘑菇汁的味道,那么每天吃一些蘑菇也能起到同样的降血压的作用。

还要提醒大家的是,干香菇中的营养成分非常容易析出。 因此,我们在浸泡干香菇的时候,不能把浸泡的水全部倒掉。 如果把浸泡的水全部倒掉的话,营养成分基本上就流失了。 丢失的。 因此,泡蘑菇时,先用清水洗净,然后用少量的水浸泡。 煮的时候把泡蘑菇的水倒进锅里,以免营养流失。

什么样的蘑菇适合吃? —— 鸡腿菇

每年3月至5月,鸡腿菇大量上市。 我们建议糖尿病患者多吃。

鸡腿菇适合糖尿病患者食用,因为它含有多种具有调节功能的维生素和矿物质元素,参与体内糖代谢,有降低血糖的作用,并能调节血脂。 因此,它是糖尿病患者的理想食品。 食物。

鸡腿菇之所以适合糖尿病患者食用,是因为它可以预防糖尿病并发症——动脉硬化。 肉类中的胆固醇会刺激糖尿病患者的动脉,加速动脉硬化。 但如果肉和椰肠一起煮,椰肠可以与肉中的胆固醇结合,吃这样制成的肉和蔬菜就不会引起动脉硬化。 因此,鸡腿菇非常适合糖尿病患者食用。

什么样的蘑菇适合吃? ——金针菇

金针菇也被称为“拼图蘑菇”。 顾名思义,它们是有益于智力的蘑菇。 因此,特别适合儿童食用。 金针菇的营养成分中含有一种铼酸。 这种铼酸成分对儿童智力发育非常有好处,因此常被称为智力蘑菇。 它促进儿童智力发育,所以儿童吃比较好。

金针菇价格便宜,四季皆宜。 因此,家长可以多买些金针菇给孩子吃。 挑选金针菇时,最好选择菌柄15厘米左右的。 蘑菇的顶部要呈半球形,不宜长得太长,否则会变老。

挑选金针菇还是比较容易的,看金针菇的长度和顶部的形状就可以了。 然而,金针菇是一种很容易变质或腐烂的食物。 买回家后一定要妥善处理。

如果买了这种真空包装的金针菇,放在阴凉的地方就可以了。 如果购买了保鲜膜包装的金针菇,回家后应立即打开保鲜膜,然后用一张干净的纸将金针菇包裹起来,放在阴凉处。 这使它不太可能腐烂。

现在我们能买到的就是这种雪白的金针菇。 烹调前后用开水焯一下,在焯金针菇的水中加入一小勺盐。 因为有些金针菇是用硫磺熏成白色的,用盐水煮不仅可以去除残留的硫磺,而且还有杀菌的作用。

推荐9道超级美味的蘑菇食谱,秋天吃野蘑菇,冬天喝汤

菌类营养丰富

俗话说:“春吃花,夏吃果,秋吃野菌,冬喝汤”。 野生蘑菇因其养生、天然的理念而被都市人所接受。 这个冬天,无论是在餐厅,还是在自家厨房,都能实实在在地品尝到野生蘑菇的鲜美味道,既满足又有益健康。 菌类,长着小圆伞的菌类,不仅外形可爱,而且营养也非常丰富。 有大量的蛋白质、碳水化合物、维生素、微量元素! 多吃还可以提高人体免疫力!

碳水化合物:野生蘑菇富含单糖、二糖和多糖。 分子多糖可以显着提高人体免疫系统的功能。

蛋白质:菌类的蛋白质占干重的30%~45%,远高于其他常见蔬菜,同时避免了动物性食品的高脂肪、高胆固醇风险。

维生素:食用菌的营养价值很高,因为它含有多种维生素,特别是水溶性B族维生素和维生素C。脂溶性维生素D的含量也很高。

微量元素和矿物质:野生蘑菇含有大量的铁、锌、铜、硒和铬。 经常食用野生蘑菇不仅可以补充微量元素的不足,而且可以克服因盲目滥用某些微量元素强化食品而造成的微量元素不足。 元素损失。

膳食纤维:富含膳食纤维3,可以帮助孕妈妈缓解便秘,预防肥胖。

1.香菇

香菇除了含有维生素B2等B族复合物外,还含有β-葡萄糖苷酶,可预防高胆固醇引起的动脉硬化,以及麦角酶,可阻挡紫外线,并富含维生素D。购买香菇时,中等大小而菌盖厚实、菌盖光滑、菌柄短而粗、比例匀称的香菇是购买香菇的首选!

美味推荐:蘑菇炖鸡

材料:全鸡1只,香菇少许,红枣5、6颗,枸杞10颗,生姜2、3片,盐少许。

实践:

1、买来的整鸡已经把内脏清理干净了。 洗净后,将鸡头和尾切掉。 尾身左右各有两块厚厚的脂肪,也应除去。 鸡脖子上的淋巴也应该去除。 消除; 将喜欢的蘑菇洗净,切块备用; 红枣、枸杞洗净,用温水泡一会儿备用。

2、锅中倒入足量的水,将整只鸡放入冷水中,大火煮沸后除去浮沫,加入姜片、泡好的红枣、枸杞、香菇。 你用的是干香菇吗? 最好将泡香菇的水倒入汤中一起煮。 香气会更浓。 如果是这种情况,你必须仔细清洗香菇。

3、柴鸡、乌骨鸡小火煮2小时,三黄鸡煮1小时,撒点盐和调味即可饮用。

此汤可补气血、滋养皮肤、提高免疫力。 香菇能增强人体免疫功能,具有抗癌作用。 用香菇和鸡肉煮鸡汤。 香菇中的有效成分溶解在汤中,可以增加人体的吸收率。 鸡汤本身还具有提高呼吸系统免疫力的功能,可谓一举两得。

2.金针菇

金针菇含有蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素B1、B2等维生素B族等有益成分,以及人体所需的8种氨基酸。 锌含量也很高,可以促进大脑健康。 选购金针菇时,应选择纯白色、淡黄色或黄褐色的新鲜、有光泽、持水量一定、菌盖、茎部无斑点、无瑕疵、无皱缩的金针菇。

美味推荐:金针菇汤

材料:豆腐一块,金针菇一小把。

实践:

1.豆腐洗净,切小块,金针菇洗净,去跟,对半切开。

2、锅中水烧开,倒入豆腐,焯水后捞出。

3、豆腐放入锅中,加入料酒,小火煮至豆腐皮出现小孔。 这一步比较重要。 料酒多放点,然后就蒸发了。 留意热量。 时间不宜太长,否则料酒会全部蒸发。 ,豆腐就会烧焦了。

4、然后加水,加入金针菇,加点酱油、盐、几滴醋,小火煮15分钟。

这汤清淡可口。 豆腐富含钙质,金针菇的营养成分叠加。 这是一道好汤!

3、草菇

草菇又名包椒菇、兰花菇,肉质脆嫩,味道鲜美。 草菇维生素C含量较高,能促进人体新陈代谢,提高人体免疫力。 而且,它可以减缓身体对碳水化合物的吸引力,适合患有妊娠糖尿病的妈妈。

美味推荐:草菇炒肉

材料:草菇250克,猪肉250克,青红椒各半,酱油半茶匙,淀粉少许,盐少许,鸡精少许。

实践:

1、草菇洗净,切成两半,放入沸水中焯一下,然后用冷水冲洗干净,备用。

2、猪肉洗净切片,加少许盐、半茶匙酱油、少许淀粉拌匀,腌制。

3.青、红辣椒洗净,切丝备用。

4、锅里放少许油,烧热,放入青红椒丝炒香。

5.然后铲起青、红辣椒丝,加入肉片炒至生。

6、加入草菇翻炒均匀,然后加入少许盐和鸡精翻炒出锅。

这道菜衬托出了草菇肉质的鲜嫩和猪肉的香味。 不仅味道鲜美,而且草菇和猪肉的营养也非常丰富,适合孕妈妈吃!

4. 蘑菇

蘑菇的特点是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维。 维生素B1、烟碱酸等含量高于其他菌类。 它还含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用。 准妈妈在选择蘑菇时,应选择颜色洁白、茎粗、伤痕少的蘑菇。 因为容易氧化变色,洗完后用清水浸泡,隔绝空气,但不宜用铁质容器浸泡,否则会变黑,味道也变差。

美味推荐:蘑菇炖五花肉

原料:鲜蘑菇150克,五花肉1块(约500-750克)。

实践:

1.五花肉洗净,切片。

2.蘑菇洗净,切成两片。 先将五花肉炖熟,加精盐少许,待八成熟时,加入香菇同煮。

此菜具有滋补补胃的功效,适合脾虚胃弱不能耐食的人食用。

5、五花肉蘑菇

猪肚菇又称大杯菇,营养价值丰富,含有蛋白质、糖、脂肪、维生素、铁、钙等微量元素。 味道脆嫩,甜淡,适合煎、炖。

推荐美食:五花肉青豆炖鸡

材料:五花肉蘑菇、鸡肉、青豆。

实践:

1、五花肉蘑菇洗净,鸡肉洗净切块,青豆洗净。

2. 将五花肉蘑菇和鸡块焯水。

3、水烧开,先放姜蒜,再放入焯过的鸡块,开始煮开后放入五花肉蘑菇,大火五分钟后放入青豆,再转小火五分钟。

4、小火煮十分钟,尝熟,加入佐料,关火即可食用。

五花肉蘑菇不用撕。 整个东西炖出来后,口感非常有嚼劲,吸收了很多汁液,味道也不错。

6. 袋装蘑菇

袖珍蘑菇也被称为小平菇和姬菇。 它含有蛋白质、糖、脂肪、维生素、铁、钙等微量元素,并含有丰富的氨基酸。 长期食用可降低高血压、降低胆固醇水平。

美味推荐:炒袋装蘑菇

原料:香菇250克,火腿30克,鲜红辣椒30克。

实践:

1、袋装蘑菇去蒂浸泡5分钟,洗净,挤干水分,撕成两半。 将火腿切成薄片。 将红辣椒切成菱形片。 大蒜和生姜切成薄片。

2、炒锅置旺火上,放入猪油烧至50%热,加入火腿片大火炒至香味出,加入酱油翻炒几下,然后放入袋装蘑菇、蒜片、姜片、精盐、鸡精、清汤,改中火煮2分钟。 如果汤还剩一点,加入辣椒片和味精,炒30秒。 从锅中取出,放在盘子上,撒上胡椒粉即可食用。

此菜麻辣香浓,鲜嫩可口。 而且适合高血压人群!

7. 杏鲍菇

杏鲍菇含有丰富的糖和蛋白质。 它能促进人体对脂类的消化吸收和胆固醇的溶解。 预防和抑制肿瘤、利尿、健脾和胃、助消化。 选择时要选择造型独特、体质厚重、坚固的。

美味推荐:芝麻油杏鲍菇汤

材料:杏鲍菇150克,生姜50克,枸杞10颗,水400㏄,黑芝麻油100㏄,米酒3汤匙,香菇素4克,盐少许。

实践:

1、杏鲍菇用酒洗净,沥干水分,用手撕成大片; 姜洗净皮,切片; 枸杞洗净用水浸泡约5分钟,沥干; 搁置。

2、热锅倒入麻油烧热,加入做法一的姜片,小火慢炒至姜片卷曲出香味,加入做法一的长片杏鲍菇,翻炒均匀,沿锅边倒入米酒,继续煮至酒香味散出后,加入水,中火煮沸,加盐和香菇调味,加入步骤1的枸杞食用前搅拌均匀。

此汤不仅融合了杏鲍菇的清香和芝麻油,而且营养十分丰富。

8、蟹味蘑菇

在淡淡的蟹香中,你几乎忘记了蘑菇的味道。 蟹味蘑菇含有膳食纤维、钙、维生素D和B2,可以解决便秘、降低胆固醇。 选择蟹味菇时,要选择伞形小、颜色鲜艳、茎垂直的。

美味推荐:冷蟹菇

材料:蟹香菇、米醋、姜末。

实践:

1.先将鲜蘑菇放入沸水中滚一下,时间不宜太长。

2.取出,放入盆中。 冷却后加入米醋、姜末等调味料拌匀。 服务。

凉拌蟹香菇不仅制作简单,而且蟹味十足,非常美味!

9、黑木耳

含蛋白质10%左右,还富含铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等有效营养成分。其丰富的纤维素和特殊的植物胶能促进胃肠蠕动,促进脂肪食物的排出。肠道,减少食物脂肪的吸收,有减肥的功效。

美味推荐:黑木耳红枣汤

材料:黑木耳10克,红枣50克,白糖适量。

实践:

1、黑木耳、红枣加适量水煮熟。

2.最后加入糖。

在所有蘑菇类食物中,黑木耳的铁含量最高,而且和银耳一样,都是多糖,具有一定的抗肿瘤作用。 此外,黑木耳能清肺益气,帮助身体排出纤维,历来受到纺织工业和采矿从业者的喜爱。 另外,红枣主要用于脾胃虚弱、血虚萎黄、血小板减少等,因此,如果女性面色经常发黄,应多吃红枣。 面色红润,即使不化妆也晶莹剔透。

作者 admin