进入秋冬季后,食用菌开始上市。 食用菌质地柔软,味道鲜美独特。 古人誉其为“山珍”,现代人也称其为“植物肉”、“山珍之王”、“健康食品”、“植物性食品的巅峰之作”。 食用菌营养丰富,其蛋白质含量是蔬菜、水果的几倍到几十倍,甚至比牛奶还高。 所含的17种氨基酸中,赖氨酸和亮氨酸的含量特别丰富。 经常食用食用菌有利于营养和健康。 来自湖南的热心读者谢雪芳特地给张姐发了几份食用菌食谱,与大家分享。

蘑菇炖全鸡

香菇以其丰富的营养和较高的药用价值而闻名于世。 据中国科学院植物研究所分析,100克干香菇含蛋白质18.64克,脂肪4.8克,多糖71克,粗纤维9.6克,灰分5.5克,灰分0.07克。 VB1、VD6.4微克,VB2、VPP18 1.13克。 9毫克,热量370大卡,还有构成蛋白质的18种氨基酸。 香菇多糖对T细胞有调节作用,对癌细胞的抑制率达80.7%。 香菇多糖注射液已投入抗癌临床。 蘑菇炖鸡整只鸡酥脆嫩滑,味道鲜美。 准备干浓香菇50克,嫩鸡肉1只,精盐、味精、料酒、姜块、葱适量。 制法:将香菇切段,洗净,温水浸泡; 将嫩鸡宰杀,除去内脏,洗净备用。 将蘑菇和鸡肉放入砂锅中,用大火煮沸。 撇去浮沫,加入姜、葱、料酒。 然后用小火煮至酥脆,去掉姜、葱,加入精盐、味精即可食用。

肺丝金针菇汤

金针菇的学名是Aureoma trichosioides。 因其菌盖小,茎长,质地脆,与黄花菜极为相似而得名。 金针菇肉质细嫩,松软可口,风味独特。 它是最著名的食用菌之一。 据上海食品工业研究所测定,每100克鲜蘑菇含水分89.73克、蛋白质2.72克、脂肪0.13克、灰分0.83克、多糖5.45克、粗纤维1.77克、0.22克。铁毫克、钙0.097克、磷1.48毫克、钠0.22毫克、镁0.31毫克、钾3.7毫克、VB1 0.2毫克、VB2 0.21毫克、VC 2.27毫克,蛋白质成分为18种氨基酸。 具有显着的抗癌作用,对肝胆系统、消化系统疾病有显着的辅助作用。 肺丝金针菇汤滋补强身,润肺化痰。 准备新鲜金针菇250克,猪肺200克,香菜20克,虾仁25克,葱,姜丝,猪油,香油,料酒,精盐,味精,高汤。 制法:鲜金针菇去根,洗净; 将猪肺洗净,入沸水锅中煮沸,切成细丝; 将虾放入冷水中浸泡; 锅烧热,放入猪油、葱、姜丝,炒香,加入猪肺丝翻炒。 加入料酒、清汤、鲜虾、精盐,煮沸后加入金针菇、味精。 开盖后,撒上香菜粉,倒入香油,倒入汤盆中。

姬菇焖鲫鱼

集集蘑菇学名美味。 其肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美。 它是著名的食用菌之一,含有11种氨基酸。 食用蘑菇炖鲫鱼后,可以促进大脑发育,消除疲劳。 准备姬姬菇100克,鲫鱼1条,味精3克,盐5克,胡椒粉0.3克,生油10克。 制作方法:将香菇采摘洗净; 鲫鱼去掉内脏,洗净。 干净锅内放入生油烧热,倒入水800克(香菇王清汤更佳)、香菇、鲫鱼,煮约6分钟,加盐、味精、胡椒粉调味即可食用。

作者 admin