黄豆秸秆富含平菇生长所需要的营养物质(比如说粗纤维、粗蛋白、粗脂肪及可溶性碳水化合物等),可被用于平菇栽培,此外,该方法还可以降低栽培成本,值得推广应用。

一、生料地栽或床栽

1、先将黄豆秸秆在阳光下晒,之后切成长2cm的小段,将其碾碎后放入1%石灰水中浸泡24小时,捞出来后用清水冲洗。要求其PH值在7.5左右,料水比在1:1.4,含水量在65%。

2、选好场地,整地作畦后,用50%辛硫磷500倍液拨浇地面杀除地下虫害。之后将料铺在地面上,采用分层播种法,在料面撒播一层菌种,并结合10 X 10厘米间距穴播菌种,播种量为10%,之后再用木板轻轻拍紧。

3、料面覆盖旧报纸,再盖上薄膜。料的厚度在10cm为宜,在200C+-20C条件下,菌丝第三天开始吃料,4-5天菌丝深入扩展,15天后菌丝就会布满菇床,25-30天后菇蕾形成,这时就可以逐渐揭开薄膜,增加空气湿度,促使出菇。

二、发酵料袋栽

1、培养料配方:棉籽壳43%、豆秸秆43%、麸皮10%、石膏1%、过磷酸钙1%、石灰1%、食糖1%及尿素0.3%,将这些配料搅拌均匀后建成下底宽1.5米,上顶宽1米,料高1米,长度不限的梯形堆。用细木棒在料堆的侧面每隔40cm向料堆的中心逐一斜插孔洞。当料温升到600C时,连续24小时,进行翻推,前后连续进行三次,等翻内发生大量白色的放线菌时就可以装袋、接种了。

2、用分层播种法主要操作为:袋口两端均播一层菌种,播种后移到培养室培养,同时要注意袋的中心温度不要超过300C。在高温的时候要注意合理摆放袋均,千万不要将袋菌叠放在一起,防止高温烧菌。

作者 admin