黑木耳中铁的含量特别丰富且易吸收,同时还含有一种植物胶原,有较强 的吸附力, 而且还具有和胃健脾,安神润燥,活血去瘀等功效。是一种对缺铁性贫血者有益的黑色食品。现将黑木耳糖加工技术介绍如下:
原料配方以黑木耳细粉350克、赤砂糖1000克,水100克,食用熟油和香精少许。取赤砂糖先溶于水,过滤去除杂物后放入干净的锅内,用文火熬煮。选用优质黑木耳,除去杂质浸泡,清洗干净,烘干后放入粉碎机中磨成粉末,粉末过筛备用。一定要先将木耳泡透、清洗干净、干燥后再磨粉,才能除去杂质。拌和一定要均匀。以避免成品中含有粉团而影响产品质量。待糖液熬到粘稠时加入黑木耳粉和香精,边加边搅拌,使之混合均匀。熬糖时最好采用减压浓缩。温度不能太高,以免发生焦糊现象。将熟芝麻油或花生油涂抹在干净的搪瓷表面,将停火后的糖液趁热倒入搪瓷盘中,稍冷后即将糖液压平成坯。趁热将压平的糖坯用刀切成4厘米×3厘米×3厘米的条状糖块,冷却后在无菌室中进行密封包装,经检验合格后可出售。

作者 admin