中新网宜昌11月30日电 (全安华 刘良伟 罗永斌)原本被认为是“野毛”的奇特毛状体,实际上可能是一种罕见的寄生植物。 11月29日,湖北神农架国家级自然保护区对一名村民拾取的可疑毛发进行初步鉴定后得出上述结论。 如果属实,这种在历次普查中都没有发现的物种将成为神农架的珍稀植物。 “新人”。

神农架自然保护区11月27日晚接到举报,当地村民王本学在山上采药时,捡到一捆长约三四英尺、酷似人发的东西。 他怀疑这就是所谓的“野毛”。

11月29日上午,神农架自然保护区组织科研院、宣传教育部人员前往调查核实。 目视检查,该物体为黑色毛发状物体,略带卷曲,表面无光泽,最大长度近1.4米。 仔细观察后发现,该物体呈扁平状,宽约0.1毫米。 样品燃烧后有黑白灰烬,没有天然毛发特有的燃烧气味。 据此,专家们基本排除了该物体是天然毛发的可能性,更不用说所谓的“野人”毛发了。

中科院相关专家认为,山地人所认为的“野毛”,其实是一种比较原始的地衣植物,常常寄生于其他较高的植物上。 在神农架中很难找到它的存在。 神农架自然保护区科学研究所所长杨景源证实,发现的化石为伞翼蕨(Pterula umbrinella Bres),属于珊瑚真菌科、伞翼蕨属植物。 近年神农架组织的植物调查中尚未发现该物种。 因此,这种被民间常称为“野毛”的植物首次被科研机构获得,这将意味着该物种的新分布或新发现。 素有植物王国之称的神农架珍稀植物有望再添“新成员”。

据了解,神农架民间一直有“野毛”能治病的说法。 许多民间中医视“野毛”为宝。 不过,目前还无法验证民间流传的野毛是否就是这种奇怪的植物。 据神农架不少懂医的人介绍,村民王本学捡到的东西,当地人称之为头发。 它是一种珍贵的中药材,对于治疗一些心痛和妇科疾病有很好的效果。 至于药效是否真的如此神奇,还需要进一步的科学研究。 (超过)

作者 admin