1 制种时间
制种时间的确定很重要,一般栽培种菌龄在适温下45d为最好。根据这一规律,应切实安排好制种时间。可采取倒推法计算时间。如:9月1日播种,那么制种时间应该在7月15日左右。
2 制种原材料
制种原材料分主料和辅料。小麦为主料,一瓶菌种应准备250g小麦,小麦要求无霉粒,籽粒饱满,碎粒少,隔年陈麦为好。辅料分为填充料和封口料。辅料可用 种过草菇的牛粪、发酵后粉碎好的棉籽壳、发酵后的牛粪、种过平菇、金针菇的菌糠等。辅料具有缓解湿度,缓冲酸碱度抑制杂菌生长发生的作用。同时还应准备一 定量的石灰、透玻璃瓶、以及棉塞等。玻璃瓶代替菌种瓶可减少开支,可用500mL医用盐水瓶代替,也可用500g装白色酒瓶。
3 小麦预湿
①浸泡法。先称好小麦的重量,按小麦重量的1%加入石灰粉放入水中充分搅拌,水淹没麦粒为准,根据麦粒情况决定浸泡时间长短:如果气温高,浸泡时间相应较短;温度低,浸泡时间相应较长。无论时间长短,都应达到麦粒中心无硬心,外表不溃烂。
②预煮法。铁锅加水直接把麦粒倒入锅中,水淹没麦粒。生火加热。达到熟而不烂为标准。
4 晾晒
经过浸泡,或预煮后的小麦洗净所含石灰,放在经过硬化后的干净地面上,摊开晾晒。除去多余水分。含水量达到55%即可使用。根据笔者经验,其测算方法是浸泡或预煮前称重小麦,晾晒后再次称重,湿麦增重50%即达含水标准。
5 拌入辅料
晾晒好的麦粒均匀掺入麦粒干重12%的辅料,2%石膏粉。辅料用前应充分晒干粉碎。
6 装瓶
掺入辅料后的麦粒应尽快装瓶防止发酵起热。装瓶前瓶子应清洗干净,去掉瓶子上的标签等杂物。装瓶时瓶肩应留空隙,不可装满。空隙处装入填充辅料。辅料应拌湿装入,湿度达70%左右,湿度越高,原种接入时萌发越快。
7 灭菌
菌种瓶装满后应塞上棉塞,棉塞不可太紧也不可太松。太紧透气较差,太松容易掉,灭菌可用小型高压锅,也可采用柴油桶,采用常压灭菌。采用高压灭菌时,压力达1.5MPa,1.5~2h即可。常压灭菌时,100℃,36h然后再闷一天即可。
8 接种
接种可用接种箱,也可用塑料筒制作简易接种箱,接种前房间应打扫干净,灭菌杀虫。接种用的工具有:酒精灯、自制接种钩、75%酒精棉球以及消毒药品。接种 前应把上述工具及待接麦粒瓶放入接种箱。接种时,麦粒瓶温不能高于28℃,把原种瓶用75%酒精棉球擦拭后放入接种箱。然后按1m3空间倒入甲醛 10mL,高锰酸钾5g放入容器内发生反应后,扎紧接种箱口。也可用烟熏剂一包点燃后消毒灭菌,30min(分钟)后即可接种。接种时操作人员手臂用酒精 棉球擦拭,所用钩子除用酒精棉球擦拭外还应在酒精灯火焰上灼烧,待凉后,拔掉原种瓶上棉塞及待接麦粒瓶上棉塞,快速将菌种钩入麦粒瓶。按一瓶原种接100 瓶麦粒瓶的用量,掌握用种量。
9 菌种培养
菌种培养的最适宜温度在24℃上下,不宜超过1℃。长期低温菌种生长慢,耽误播种期。如果长期高于29℃菌种活力降低,易衰老,播种后吃料慢,出菇迟,小 菇居多,蘑菇品质差,产量低。培养室应选择远离家禽家畜的地方,并且要干净通风,保持黑暗。用前应打扫干净,彻底灭菌灭虫。根据以上原则,培养菌种时,可 选择地下室、山洞、空调房等。比如可以在灭菌杀虫过的房内,用砖垒几个池子,上覆塑料膜,池内放入菌种,然后用水泵从地下井内抽入凉水,水至平肩处。由于 地下水温在4℃左右,所以降温很快。根据水温情况几天换水几次,较好的控制了菌种培养温度。空调房,现在农村空调已经很普遍,利用空调降温已成为现实,此 法简单好控制,缺点是成本稍高。
10 菌种检查
培养的菌种应定期检查,检查的方法是一看:优质的双孢蘑菇菌种呈银灰色,生长速度稳定。凡是生长过快过慢颜色呈绿、黄、红、黑颜色的菌种都不合格,及早检 出。二嗅:优质菌种有浓郁的蘑菇气味,凡是含有酸臭味的均不合格应检出销毁。检查中如发现菌丝稀疏,瓶壁有缺刻露出麦粒的菌种十有是受到虫害,应检出 销毁,同时菌种室应喷药杀虫一次。

作者 admin