位于巴塞罗那北部150公里处有个叫奥斯塔理奇的小镇。小镇的面积仅有0.7平方公里,常住人口6000多,因为小镇附近有座山,山上长满着各类野生蘑菇,人称蘑菇山,奥斯塔理奇小镇就在山脚下,这个小镇因此得名蘑菇镇。小镇每年都办蘑菇节,已经办了100多年。如今,参加蘑菇节的人越来越多,蘑菇镇的名气也越来越响,随着中国移民和游客数量的增多,蘑菇节又多了许多中国人的参与。
蘑菇节是每年10月的第三个星期六。不久前,记者应蘑菇镇镇长尼古拉斯的邀请兴致勃勃地参加了蘑菇节的活动。蘑菇节这天,街上有许多摊位,大多摊位用现烤现卖的鲜蘑菇吸引游客,有的摊主烧出一大锅蘑菇汤再配蘑菇比萨饼出售,还有的设计制作了精美的盒子让游客当礼品带回。在这里,人们可以看到几十种不同类型的蘑菇,大到和比萨饼相仿,小到只有一个大拇指大小。
因为菌类本身味道鲜美,蘑菇食品无需添加鸡精等提鲜调料也个个鲜味十足。尤其是蘑菇比萨更是让人爱不释口,这里的比萨全部采用各种蘑菇做馅料,而且是现做现烤,小街上一只烤炉矗立路边,只要客人要求买饼,主人马上根据客人的需求放入各类蘑菇然后推进烤箱,10分钟左右一块香喷喷的蘑菇比萨即可出炉。
尼古拉斯对记者介绍,数百年前蘑菇镇的形成就是因为上山采蘑菇的人很多,大家在山脚下安营扎寨,时间一长就形成一个小部落,后来就干脆在这里建村,再后来扩大为镇。在蘑菇丰收的10月又开创了蘑菇节。
随着时间的推移,蘑菇节的人气越来越高,游客们都赶来吃蘑菇,还有不少欧洲邻国的菌类专家来蘑菇镇采蘑菇种子带到本国培育,但无奈蘑菇镇出产的蘑菇一到外国就水土不服,怎么也长不出在这里的高大形象。爱吃蘑菇的人只好每年在蘑菇丰收的季节来这里吃蘑菇。
尼古拉斯镇长还给记者透露了一个新的计划,他们已经开始筹备在2015年的蘑菇节当天举办一个集体蘑菇婚礼专场,婚礼男女先在镇上的教堂举行宗教仪式,然后到蘑菇山上让新郎新娘互赠鲜蘑菇作为定情礼,并在山上进入各种用蘑菇装饰的婚礼现场拍照留影,然后下山进入蘑菇餐厅享用蘑菇婚礼大餐。
镇长称,这个创意发布后已经有8对夫妇报名参加,他们的理由是经济实惠又有创意且不失浪漫情调,很适合在西班牙经济不景气,年轻人失业率较高的形势下举办。

作者 admin