1,云南的野生菌种类繁多好吃又安全的是哪一种

云南农村的,在我们这里流传着一句话“五月端五 鸡枞拱土”,意思就是说每年的端午之后,就可以捡到了鸡枞菌啦,与此同时也代表着其他种类的野山菌将陆续问世,此后就拉开了享有土特产美味的帷幕。大家云南的野生菌类型有点多,说起什么美味得话,我个人认为要根据每个人的口味来决定,由于青菜萝卜,各有所好,还有就是美味与作法相关。云南的野生菌种类很多,但平时最常见和最热门的种类,主要有青头菌、牛肝菌、羊肚菌、干巴菌、大红菌、鸡枞和松茸菌等。在每年的4-9月份,雨后的山林间,除开呼呼的风声和清脆的鸟鸣声,然后是拾捡野山菌人的脚步声、说笑声和招乎声。野山菌的吃法许多,但以油爆、煲汤和烤肉为主导,在其中又以野山菌炖土鸡、猪蹄犹为受大家喜爱。等到汤水烧开后再细火慢炖,这股浓厚的清香,一百米以外就定使你垂涎欲滴,情不自禁就要进行深吸气健身运动,并且在主动与不自觉中,就抓紧了自己的步伐。此外,云南的鸡枞油,都是地地道道的野山菌味儿哟。释放出来干巴菌野山菌,云南省民俗取名,一般简易形象化,大概有三个参考层面—外型、色调、味道,时常两组合拼,例如干巴菌,颜色与云南省家传腌制肉类产品—干巴中的某些相仿,气场味儿也是有酷似。干巴也不细说了,流行除牛干巴、羊干巴之外,衰牢山南端少数民族地区,一切制干肉类食品,都会称为干巴。实际上随便吃上一次云南省干巴,也就基本懂了。红油鸡枞 鸡枞的烹饪融入水平最大,好像任何一种方式,都能够融入,而且油制、制干之后无失口味,听说早就在年间,设在外省大城市的云南省餐饮店,招牌菜逃不掉便是鸡枞,而且长期供货。云南省烹制鸡枞通行的调料是:香肠、朝天椒、大蒜

2,松茸羊肚菌鸡纵菌能一起煲汤吗

花胶可以和羊肚菌和松菌一起煲汤的,羊肚菌和松菌要先洗净并切成小块,花胶先泡发然后炖,一般来说泡发的时间加上炖制的时间有5个小时就够了,但如果是胶质比较厚的话,泡发的时间要延长一到两个小时,炖的时间要延长一个小时。泡发要用凉开水或者温水,不要用开水也不能放调料或者酸碱,泡发之前之后都要洗一下。泡发好了之后,如果是小花胶可以直接炖,如果花胶太大就要切成片,当然也可以先切了再泡不过那就要专用的铡刀了。你可以在网上比如淘宝这样的找一家名字叫大众食补,这家人的花胶是在国内外产地自收的原货,性价比十分高,跟她们买花胶你可以省不少钱,她们也会教你怎么吃、吃了有什么作用、怎么存放。炖的时候可以同时放枸杞和红枣做成甜的,也可以跟鸡骨或者猪骨一起炖做成咸的,可以一起搭配的还有银耳和红枣、银耳和桂圆、银耳和百合、百合和桂圆、百合和莲子、红枣和黄酒、三七和枸杞和鸡肉(或者猪肉)、人参和鸡肉(或者猪肉)、虫草和枸杞和鸡肉(或者猪肉)等。

3,十大最好的菌菇排名是什么

01 十大最好的菌菇排名是:1、冬虫夏草;2、羊肚菌;3、松茸;4、牛肝菌;5、鸡枞菌;6、翘鳞肉齿菌;7、黄绿蜜环菌;8、鸡油菌;9、鹅蛋菌;10、绣球菌。 现在人类已知的菌类就有十几万中,这种庞大的菌类家族在自然界中存在,不仅有很高的生态价值,很多可被人们食用和药用,下面介绍一下十大最好的菌菇排名。 1、冬虫夏草 冬虫夏草我们都知道是一种非常名贵的中药,中华九大仙草之一,生长于青藏高原这个高海拔的地方,并且现在数量极其稀少,是珍稀的菌类,所以人们正在为拯救冬虫夏草这一种类而努力。 2、羊肚菌 羊肚菌是世界公认的稀少又名贵的菌类,它具有很高的食用价值和药用价值,富有多种营养,在抗癌症方面也有极其优异的疗效,在发达国家一直被看做是高档的补品。 3、松茸 松茸是一种天然药用菌,也是濒危的保护物种,因为现在野生的松茸数量日渐稀少,所以它的价格也是飙升,我国的香格里拉是松茸产地中非常出名的一个,在世界出口松茸地当中排前列。 4、牛肝菌 牛肝菌是一种野生食用菌,尤其是红牛肝菌作为牛肝菌的一个种类,在我国是一种非常著名的食用菌,也被看做是山珍异宝,食补作用和抗癌疗效都很高。 5、鸡枞菌 鸡枞菌与白蚁共生,是一个共同生态体,这种菌也是我国非常著名的高档食用菌,烹调方式多样,食补价值丰厚,在云南等地的森林里有分布,是菌类中特殊而上乘的。 6、翘鳞肉齿菌 翘鳞肉齿菌作为十大名贵菌类之一,同样是营养价值特别难得的一种菌,喜爱分布在高山地区,它的可食用部分非常肥厚,口感新鲜,可以增强的免疫力,降低胆固醇。 7、黄绿蜜环菌 黄绿蜜环菌是一种名贵珍稀的的高原生物资源,自古就被发现了它的价值,是雍正时期仅供朝廷的贡品,尤其以在高海拔地区生长的纯天然无污染黄绿蜜环菌最为出名。 8、鸡油菌 鸡油菌在东欧和俄罗斯是非常有名的菌类,在当地也是出口品质最好的,鸡油菌作为十大名贵菌类的一种,同样具有很高的食补疗效,经济价值也是不用说的。 9、鹅蛋菌 鹅蛋菌也是经济价值非常高的一种菌类,而且现在并没有开发出人工培育鹅蛋菌的方法,所以野生鹅蛋菌的珍贵程度可想而知,用它烹饪的菜肴鲜美可口,营养丰富。 10、绣球菌 绣球菌是菌类中独一无二的,因为它的生长居然需要长时间的光照,而且形状就像一团绣球,外观非常奇特美丽,而且富含很多的美容成分,是公认的野生珍稀菇菌。

作者 admin