本网讯(记者 裴金玲)现在银耳市场竞争激烈,极乐村银耳还是以原始产品、初级产品为主,银耳精深加工始终迈不开步伐;主要还是以传统生产模式为主,工厂化生产模式正处于起步阶段。在全国其他地方银耳生产迎头直追的情况下,极乐村银耳要保持领先优势,就必须发展标准化、工厂化生产。这是宁德古田县极乐村党支部曾育湘带领村民们发展银耳产业的思路。
1979年的极乐村是个贫困村,村民大都是从古田溪水力发电站库区迁移而来的移民。1958年国家一五计划兴建古田溪水电站,水库几乎淹没了极乐村的所有耕地,村民们只能靠国家返销粮度日。
当时的曾育湘把这一切看在眼里,努力的寻找致富的办法。极乐村气候温和湿润,非常适合银耳的生长。她与丈夫选择了种银耳,把手工制作的工具搬进家里的小厨房,开始第一次的尝试。曾育湘经过不断的摸索终于取得了成功,在众人半信半疑的态度里,她极力推广银耳种植。在曾育湘夫妇的带动下,村民们也开始取经种植银耳。
如今,极乐村人人都成为种植银耳的能手,昔日贫困的极乐村成了闻名遐迩的银耳生产专业村。村里共建有1112间标准化生产专用房,银耳生产走上规范化、产业化的道路。村民年人均纯收入1.1万多元。极乐村成了脱贫致富奔小康的典型村。当地村民谈起曾育湘都竖起大拇指,说她带动村民创富,功不可没。

作者 admin