作为一位美食爱好者,我对黑木耳情有独钟,毕竟这是一种营养丰富,口感鲜美的食用菌啊!但是,虽然我们都知道不能吃生木耳,但是吃久泡的干木耳中毒的消息又多又吓人,到底是真的吗?
经过我的调查,事实确实如此:日常买到的木耳都是干木耳,这是因为鲜木耳是不能生吃的,因为鲜木耳中含有一种叫“卟啉”的物质,食用后经过阳光照射,会引起皮肤痒痛、红肿等症状,所以我们必须将它晒干后再食用。经干燥、灰尘的作用,“卟啉”已经分解,干木耳本身是无毒的,所以我们完全不用担心吃久泡的干木耳中毒的问题啦!吃了干木耳中毒的问题虽然不存在,但是我发现,长时间泡发木耳却可能导致另一个问题:微生物污染。
当干木耳泡发时间过长时,环境温度较高,包括银耳、香菇、蘑菇等菌类,以及谷类发酵制品(湿河粉、湿米粉、糍粑、醋凉粉等)、薯类制品等都可能被一种叫“椰毒假单胞杆菌”的细菌污染。
这种细菌并不致命,但是它却能制造出两种致命毒素:米酵菌酸和毒黄素。特别是“米酵菌酸”毒素,它耐热,一旦在食品中产生,加热等烹饪方法并不能破坏其毒性,因此食用后仍然可能会引起食物中毒。
我了解到,米酵菌酸毒素会引起突发的急性食物中毒,潜伏期一般为30分钟至12小时,极少数甚至会持续一到两天。少木耳的泡发时间,也可以消除部分椰毒假单胞杆菌,从而减少毒素的风险。
如果出现了中毒的症状,例如上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力,以及重度症状如黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克等甚至危及生命的状况时,我应该立刻停止食用可疑食品,并及时进行催吐,以减少毒素的吸收,并迅速送医院进行救治。
为了更有效地防止中毒,我应该减少干木耳的浸泡时间,最好用冷水浸泡1-2小时,达到最佳泡发状态。同时,我也可以用热水浸泡,但浸泡时间不要超过2小时,这不仅能加快泡耳的速度,还可以消除部分椰毒假单胞杆菌,从而减少潜在的危险。如果有条件,我还可以把泡发过程放在冰箱里冷藏,这样可以减少细菌的繁殖。为了更有效地防止中毒,我应该减少干木耳的泡发时间,这样也可以抑制细菌的生长。同时,为了保证泡发过程的卫生,我需要经常更换水,避免出现浑浊、发粘和异味的情况。如果发现木耳表面变得黏糊糊的,或者出现了异味,那就意味着可能有微生物在繁殖,我一定要毫不犹豫地将其丢掉。同时,不要一次性泡发过多的木耳,并且需要在泡发当天食用完,避免留存过久。

作者 admin