采蘑菇的视频火了

一年一度的吃菌季来了! 野生蘑菇不仅味道鲜美,而且营养价值很高。 很多“吃货”朋友已经摩拳擦掌准备尝试了。 近日,成都市民雨后组团“采菌”,不少人在网上发布采摘野生菌的视频。 对此,有人表示,野生真菌可能有毒,最好不要食用; 有网友表示,自己吃的是自认为可以食用的野生菌,不仅新鲜,而且经济。

四川是我国野生蘑菇的主产区之一。 哪些品种可以食用? 食用野生蘑菇如何安全? 9月3日,华西都市报、封面新闻记者采访了成都农林科学院城市研究所研究员曾贤富。

野生真菌在四川分布广泛

成都周边山区较多

“四川野生真菌数量多,分布广,野生真菌数量最多的是三地州,尤其是阿坝州和甘孜州。其他地区如成都周边山区、广大丘陵地区还分布有少量野生真菌。” 曾宪甫说道。 常见的野生蘑菇品种有牛肝菌、鸡菌、松茸、鹅膏菌、松乳菇、黑虎掌、大脚菇、鸡油菌、鸡冠菇、块菌等,有几十种。 其中有些有毒,有些则无毒。 “四川最有特色的是松茸、牛肝菌、鸡菌、鹅蛋菇、黑虎掌。”

“看到野生菌类,不要随意食用,尤其是颜色鲜艳的,一般都是有毒的。” 曾宪富表示,没有相关知识的人一般很难区分有毒或无毒的野生真菌。 如果你想吃野生蘑菇,一定要到市场购买,千万不要自己食用,以免误食造成意外。

误食野生菌引起的中毒一般有三种。 一种是肠毒性的,会引起腹痛、肠道出血、便血等症状; 另一种是神经致幻性的,会引起幻觉; 而最可怕的就是肝中毒。 中毒和肾毒性如不及时抢救可能会危及生命。

生吃有中毒危险

食用菌也必须煮熟

食用野生菌的种类很多,烹饪方法也有很多种。 例如,松露和松茸可以生吃。 这安全吗? “不建议生吃菌类,必须煮熟后再吃。” 曾宪福表示,即使生吃食用菌,也存在一定的食物中毒风险,可能会引起轻度腹泻等症状。

“松茸、松露等高端食材最好煮熟后食用,或者在专业人士的指导下生吃也是安全的。” 他说,有些菌类虽然可以食用,但仍然有毒,比如牛肝菌,食用时必须长时间煮熟,并确保煮熟后才能食用。 如果烹饪时间不够,食用后仍有可能存在中毒风险。

“即使是常见的真菌,食用时也不能掉以轻心。” 曾宪富举了一个例子。 比如市面上常见的鸡腿菇,如果煮的时间短,吃的时候还在喝酒,很容易引起轻微中毒。

华西都市报-封面新闻记者 杨波

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin