【美食名称】:香菇卤肉饭。

【准备原料】:五花肉350克,新鲜的香菇六个,洋葱一个,上海青三棵,水煮蛋四个,一勺甜面酱,五片姜,白米饭一碗。

【辅料准备】:蚝油,料酒,生抽,老抽,白糖,盐,鸡精。

【步骤】:

第一步:首先把准备好的洋葱和香菇分别切丁;上海青清洗干净,放在一边备用。

第二步:把准备好的五花肉放入400ml的清水锅中,加入一勺料酒和准备好的姜片,开大火煮沸之后,捞出锅边的浮沫,然后盖上盖儿,转小火焖煮8分钟后,掏出洗净,切片备用。

第三步:另起锅,加稍微多一点油,先倒入洋葱碎炒至表皮金黄微焦,然后把炒焦的洋葱碎捞出备用。

第四步:随后把切片的五花肉倒入油锅中,大火翻炒至周身金黄微焦。

第五步:而后把准备好的香菇丁和炒焦的洋葱碎倒入锅中,大火翻炒一分半钟。

第六步:之后往锅中加入两勺蚝油,两勺料酒,一勺甜面酱,六克白砂糖,一勺生抽,一勺老抽,1克的盐和鸡精,没过食材的清水,准备好的四个水煮蛋,稍微翻炒几下,盖上盖儿,小火焖煮25分钟。

第七步:在焖煮期间,可以另外准备一锅350ml的沸水,滴上几滴食用油后,把上海青放入沸水锅中,焯水煮熟后捞出控干备用。

第八步:最后把卤肉大火收汁出锅,铺在准备好的白米饭上,淋上一些料汁,搭配上鸡蛋和上海青,绝了!

作者 admin