扬子晚报网6月26日电(记者徐升)南京每年梅雨期间,经历了连续的降雨后,喜欢潮湿炎热环境的蘑菇开始疯狂生长。 每年五六月份的雨过后,紫金山就变成了一座蘑菇菌类的小“博物馆”。 尤其是南坡,树种丰富,地势平缓,土层厚,湿度条件适宜,可以让真菌真正在这里“安营扎寨”。

蘑菇属于真菌类,可分为大型真菌和小型真菌(包括附生真菌)。 蘑菇由菌丝体和子实体两部分组成。 菌丝体是营养器官,子实体是生殖器官。 蘑菇与植物不同。 植物可以进行光合作用,但蘑菇不能。

中山陵园管理局专家介绍说,紫金山目前列入统计分类的真菌有380多种,还有珍贵的灵芝资源16种。 有药用价值的有101种,有抗癌作用的有68种。 请市民和游客注意,雨天生长的菌类并非全部都可以食用,很多菌类都是有毒的。 紫金山地区已发现毒蘑菇56种。 毒蘑菇会对人体健康造成危害,严重时可能会危及生命。因此,我们一定要记住“三不”:不吃野生蘑菇;不吃野生蘑菇;不吃野生蘑菇。 不购买个人采摘、出售的野生蘑菇; 没有吃过或不认识的野生蘑菇不要轻易食用。

链接:紫金山蘑菇菌类

1、灵芝

又称灵芝、老母菌、枫木耳。 它通常生长在枯死的直立树木、倒下的树木和砍伐的杨树、桦树、柳树和橡树等阔叶树堆上。

在紫金山区,由于气候、湿度等因素,这种灵芝生长得相当多。 灵芝是自然生态中的一种真菌分子。 它与许多真菌一起,是森林生态系统物质循环和能量转换的重要环节。 它也是大自然赐予人类的重要药用资源。 具有调节机体免疫系统、抗肿瘤、抗病毒、抗炎、抗菌等作用。 还可治疗风湿结核,具有止痛、清热、化积、止血、化痰的功效。 它们是多年生植物,“最老”的可达20多年。 紫金山区,年龄最大的已有10多岁。

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

2. 地球之星

蚯蚓是伞菌目真菌。 Geostaridae 是该目中唯一的科。 共有8属64种。

紫金山上的地星是一颗尖地星。 被毛呈球形,顶部有尖喙。 珠被的直径为3-8厘米。 外珠被呈芒状,有5-8片花瓣。 背面灰色,腹面肉桂色,有裂纹。 内皮灰色,薄膜状,直径1.7-2.7厘米。 成熟时顶部会裂开。 孢子呈锈棕色,基部有短柄状轴。 孢子球形,棕色,疣状,3.5-5.5微米。 孢子呈线形,浅棕色,直径5-6微米。

地星是一种传统中草药,又名地星、凉石地星、土星、大鼓、山蟹、石蟹等。 常用于消化道出血、外伤出血、咽喉肿痛等。

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

3.安洛小皮伞

安洛小皮伞属于皮伞属。 它生长在相对潮湿的森林中的枯枝、腐木和落叶上。 竹林中的枯竹枝条上常有发育良好的真菌。 子实体小,菌盖半球形至近扁形,中部脐状,有沟纹,直径0.5-2厘米,膜质,光滑,干燥,坚韧,深棕色至红棕色,中心深而薄。 。 真菌呈棕色和近白色,长度各异,从直的到游离的。 常用于通经、活血、止痛、麻风、关节痛、跌打损伤、骨折痛、三叉神经痛、风湿痛等。

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

作者 admin