菌类食品营养丰富,含有多种维生素,且易于消化吸收。 是中老年人理想的保健食品。

蘑菇

【性味】甘;

【归经】肠; 胃; 肺经

【功能与主治】健脾开胃; 平肝醒脑。 主治:食不果腹、消化不良、乳汁不足、高血压、疲倦嗜睡。

【用法用量】内服:煎汤6-9g,鲜品150-180g。

它是一种高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维食品,不仅适合儿童生长发育,也适合患有高血压、高血脂的中老年人。 蘑菇中含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用,对肿瘤的防治特别有益。

蘑菇番茄汤

也就是说,西红柿能生津止渴、健胃消食,所以对食欲不振的人有很好的辅助治疗作用。 香菇含有丰富的微量元素硒,可以减轻缺硒引起的血压和血液粘度的升高。 蘑菇中含有的大量植物纤维还可以预防便秘。

材料:大白菜100克,蘑菇5个,番茄1个,嫩豆腐半盒,高汤600毫升,水淀粉1汤匙,盐、油适量。

做法:白菜切片,蘑菇、嫩豆腐切小丁,西红柿放入沸水中去皮备用; 起油锅,倒入西红柿和蘑菇炒一会儿,加入高汤、白菜和豆腐,煮沸,加水淀粉勾芡,最后加盐调味。

蘑菇

药理作用:香菇性平,味甘。 能益气活血、健胃健脾、美容强身。

功效:滋补、抗癌、健康、延年益寿。特别适合体质虚弱、未老先衰、面部皱纹、疲劳气短者。

它富含钾、钙等,还含有核糖物质,能抑制肝脏胆固醇升高,促进血液循环,降低血压、降血脂、滋养皮肤。 此外,香菇还具有良好的抗癌、预防流感作用。

蘑菇汤

配料:瘦猪肉200克,香菇150克,鲜白菜100克,熟猪油30克,黄豆粉20克,味精1.5克,胡椒粉1克,鲜汤500毫升,盐、绍兴酒、酱油各适量。

做法:将瘦猪肉、香菇、新鲜卷心菜洗净,猪肉、香菇切成薄片。 将猪肉片放入碗中,加盐、绍酒、水豆粉拌匀。 将干净的锅置旺火上,加入鲜汤煮沸,加入猪肉片煮至半熟,然后加入香菇片和胡椒粉。

金针菇

中医认为,金针菇是木霉科白蘑菇的种子体,又称冬菇、冬菇、金菇。 性寒,味甘咸,具有养肝、益胃、整肠、抗癌等功效。 主要用于治疗肝病、胃肠道炎症、溃疡、癌症等疾病。 具有以下治疗作用:

1、抗疲劳。 据实验报道,给小鼠服用一定时间的金针菇,具有抗疲劳、加速消除疲劳的作用。

2、抗炎。 金针菇菌丝体和种体中的活性成分对人体还具有抗菌、抗炎作用。

3.预防高脂血症,降低胆固醇。 金针菇能抑制饲养动物引起的血脂升高,降低胆固醇,可防治心脑血管疾病。

4、抗肿瘤。 金针菇多糖对肝癌、肺癌有明显的抗癌作用。 从金针菇中提取的霉素能有效抑制肿瘤的生长,具有明显的抗癌作用。

5、促进新陈代谢。 研究发现,金针菇能有效增强人体生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养成分的吸收利用。

金针菇的食用禁忌

适合大多数人。 但这些人不宜食用。 1、适合气血不足、营养不良的老人、儿童、癌症患者、肝病、胃、肠溃疡、心脑血管疾病患者。 2、脾胃虚寒的人不宜过多食用金针菇。

金针菇搭配禁忌

1、适当的金色搭配

金针菇+鸡肉=补气血

金针菇+豆腐=益智、强身、降血糖

金针菇+西兰花=增强肝脏解毒能力,提高身体免疫力

2. 禁忌搭配

金针菇+牛奶=会引起心绞痛

金针菇+驴肉=腹痛腹泻

功效:儿童食用可增加体重、身高,并有一定的抗癌作用。

含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素、胡萝卜素及人体所需的8种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,可以促进儿童智力发育,也可以对老年人健脑、提高智力。 由于金针菇还可以抑制癌细胞的生长,因此可以作为各种早中期癌症的辅助治疗。

金针菇春卷

原料:鲜金针菇250克,瘦猪肉200克,鲜虾仁100克,冬笋100克,春卷皮24张。

做法:将金针菇洗净,切段。 猪肉、冬笋切丝。 将虾洗净,用干布包好,挤干水分。 将金针菇、竹笋、肉丝放入油锅中炒至八十熟。 加入虾、盐和胡椒粉,搅拌均匀,形成馅料。 最后将馅料包入春卷皮中,擀成圆筒状,放入油中炸至金黄色。

猴头菇

含有17种氨基酸,丰富的多糖和多肽,营养丰富,有助于消化,对胃癌、食道癌有特效。

竹荪属

食用菌是减肥的代表,对高血压、高血脂患者有好处。

平菇

它性微温,味甘。 能补脾胃、祛湿散寒、舒筋活络。

功效:益脑、防癌。

平菇焖猪脑

原料:鲜平菇250克,猪骨髓、猪脑各300克,姜丝、料酒、葱、香油、精盐适量。

做法:将猪脑去血,洗净猪骨髓; 将姜丝放入碗中,加入猪脑、猪骨髓、鲜平菇、料酒、精盐,上面放葱,蒸至猪脑熟后取出。 ,淋上香油。

草菇

药理:草菇性凉,味甘微咸,能补脾益气、清热去热。

功效:增进食欲、降低血压、促进伤口愈合。

草菇鸡汤

原料:鲜草菇150克,黄芪30克,鸡1只,生姜3片。

做法:鸡肉去内脏切块,加入油炒香。 加入黄芪、生姜和适量水,大火煮沸,然后小火煮2小时。 将黄芪从汤中捞出,加入新鲜草菇,煮熟,调味即可食用。

蘑菇

药理作用:瓜蒌性平、味甘。 能理气化痰、益气调血。

功效:强身健体,防止发育迟缓。

作者 admin