家在临都伊春森林里

金秋时节,林区人们的餐桌上摆满了各种美味佳肴和野味。 其中,各种菌类可能是最常见的菜肴了。

宜春林区山高林密,自然资源丰富。 据《宜春市志》记载,宜春有野生植物800多种,有经济价值的野生植物有110科380种,其中真菌类较多。 榛菇、草菇、黄菇、鸡腿菇尤其受到人们的喜爱。 最喜欢的。 每到蘑菇季节,男女老少都会上山采蘑菇。 回来后,他们把蘑菇串成串,切片,晒干,冷藏或冷冻,慢慢享用。

菌类宣传海报_菌类新闻_野生菌新闻稿/

宜春人吃蘑菇的方法多种多样:炒、煮、炒、凉拌、酿、干或腌。 蘑菇最常见的吃法是蘑菇炖鸡,产于伊春林区。 代表菜。 以前,家家户户的收音机里经常有人唱到:“叔叔来我们家了,我们要给他做点东西,煎鸡蛋,肘花片,蘑菇炖鸡……” ”

这首歌广为流传,蘑菇炖鸡这道菜也流传至今。 几乎家家户户都会做,只是方法不同。 甚至有人猜测:“蘑菇炖鸡就是佛跳墙的原版”。

当然,老百姓有老百姓的吃法,高手也有老百姓的做事方式。

土生土长的宜春中国宫廷御膳国宴大师张帅林,将菌类吃法发挥到了极致。 他创新烹制了旅游产品“佛跳墙”。 此菜选用猴头菇、鸡腿菇、玉黄菇等十几种菌类,经过数道工序精心制作而成。 打开杯盖,可以看到鲜黄、雪白、深棕、深黑、浅红等各种菌类被切成了指甲盖大小的丁。 它们大小均匀,色彩鲜艳,漂浮在百年老汤熬成的浓汤里。 ,汤以森林鸡和大骨棒为底料。 香气扑鼻,令人垂涎欲滴。 仔细尝一尝,所有的菌类都很嫩,香浓可口,汤浓菌美,一勺含在嘴里,回味无穷,色、味、香都不错。

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

如今,宜春人将菌类制成各种成品,然后装入精美的包装。 作为伊春当地的特产,它们飞出伊春,飞往全国各地,甚至出口到大洋彼岸。 宜春的菌类产品已成为人们走亲访友送礼的首选。

作者 admin