5种营养蘑菇菜谱,防癌抗癌效果极佳

蘑菇含有人体必需的氨基酸、维生素、矿物质等,有些成分还具有药物作用。 例如,蘑菇中的多糖可以预防和抗癌。 蘑菇中含有一种蘑菇多糖,对提高免疫力有帮助。

松茸鸡汤

材料:干松茸、鸡块、姜片、料酒、盐。

实践:

1、干松茸提前用温水浸泡,换水,洗净;

2.将鸡块焯水,直接放入砂锅中,加开水;

3.加入姜片和料酒烧开后,转中火煮;

4、一小时后,加入泡好的松茸,转小火继续煮一小时;

5、停火前20分钟加入适量盐即可。

松茸(松茸蘑菇)抗癌功效指数★★★★★

松茸又名松茸,是一种味道醇厚的物质,营养价值很高。 除了食用外,它还具有药用价值。 科学研究发现,松茸具有增强人体免疫力、强身健体、益胃止痛、理气化痰、驱虫等药用功效; 改善更年期内分泌失调、性功能障碍等功效。 故有松茸赛鹿茸之说。 现代医学研究表明,它还具有治疗糖尿病、抗癌的功效。

香菇炒肉片

原料:香菇、肉片。

实践:

1:肉片洗净,用酱油、盐、料酒和少许淀粉腌制10分钟。

2:香菇洗净,切片。

3:锅中热油,加入姜丝炒香,加入肉片炒至白色,然后加入少许料酒和酱油继续炒。

4:加入香菇片,加盐翻炒,然后盖上锅盖煮2分钟,加入一些葱花即可食用。

香菇的抗癌功效指数★★★★

香菇是著名的药食两用菌。 医学研究发现,香菇具有调节T淋巴细胞数量、促进抗体形成、激活巨噬细胞、诱导干扰素、抗病毒、抗肿瘤、治疗肝炎、降血压、降血脂、预防粘膜炎、皮炎、对肝硬化、血管硬化等有疗效。

金针菇煎鸡蛋

原料:金针菇一把,鸡蛋3个。

实践:

1、金针菇老根稍微剪掉,洗净沥干,然后切成两半。

2.鸡蛋打散,加少许盐,搅拌均匀。

3、油锅烧热,倒入蛋液。 小火慢慢煎至蛋液底部凝固。

4.翻面再煎15秒,将煎蛋打散备用。

5. 再次加热油锅。 加入葱花和蒜泥爆香,倒入金针菇翻炒几下。

6.倒入准备好的鸡蛋,炒至金针菇变软,加入少许酱油、盐,搅拌均匀。

7.加入少许葱花即可食用。

金针菇抗癌功效指数★★★★

金针菇富含多糖、核苷酸、火菇、多糖蛋白等成分,因此对人体具有良好的保健和药用价值。 可促进儿童正常生长发育、提高记忆力、抗疲劳、抗肿瘤、提高机体抗应激能力、提高免疫功能、降低血脂。

香辣平菇

主料:平菇300克。

辅料:竹笋75克。

调料:辣椒油50克,花椒粉2克,盐2克,味精2克,酱油5克,香油5克。

实践:

1、平菇去掉根部和粗老菌柄,洗净,放入沸水锅中焯一下,剪断后取出,撕成粗丝,加少许盐拌匀; 青笋剥去皮筋​​洗净,切成比平菇略小的丝,加少许盐拌匀调味。

2.将平菇丝、青笋丝放入锅中,加入精盐、酱油、味精、辣椒油、花椒面、香油,拌匀即可食用。

平菇抗癌功效指数★★★

平菇对人体具有多种保健功效,如抗氧化、提高免疫力、抗肿瘤、降血脂、降凝血、改善红细胞变形性、抗血栓形成、促进单核细胞分裂和繁殖等。 ,提高胸腺、脾脏等免疫器官的免疫力。 体重,促进溶血素的形成等。

猴头菇炖瘦肉

材料:猴头菇3朵,瘦肉1斤。

材料:姜片适量,盐适量。

实践:

1、猴头菇用清水泡软,洗净,用剪刀剪成小花。

2.瘦肉洗净,切成小块,焯水。

3、将以上材料放入锅中煮一个小时。

4.加入适量盐调味。

猴头菇抗癌功效指数★★

猴头菇是一种名贵的药食两用蘑菇。 具有助消化、益五脏功能,对慢性肾炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等消化道疾病有良好的疗效。 猴头菇多糖对老年痴呆症和肿瘤也有一定的疗效。

编辑点评:

上面给大家介绍了一些蘑菇,除了草菇、茯苓之外。 不同的蘑菇做法也不同。 香菇更适合烤、油焖,或者搭配香菇做清蒸鱼; 草菇以炒为主。 汤是最好的; 茶树菇味甜,最适合炒食; 猴头菇宜高温、大火烹煮。 一般来说,蘑菇最好炒或炖,以免失去蘑菇的原味。

四个小窍门助你远离癌症威胁

“关爱生命,科学防癌,让生活更美好”。 生活习惯和癌症性格是癌症的两大隐患。 预防是减少癌症发病率的唯一途径。 为此,肿瘤专家总结了一些日常生活中防癌的常识,提醒大家,防癌其实并不难,但坚持才是关键。

减轻压力的 4 种方法

缓解压力最舒服的方法:倾诉。 美国维克森林大学医学院的癌症生理学研究人员发现,性格内向、遇到困难不愿说出来、自己生闷气的人更容易患癌症。 交谈可以大大减少其负面影响。 这是因为告诉别人你的压力和烦恼可以让别人分享你的感受,同时他们也会用自己积累的知识给你一些实用的建议来帮助你减压。 家人和亲密的朋友是最值得信赖的交谈对象。

缓解压力的最好方法是哭、笑、喊、咀嚼。 美国圣保罗拉姆齐医学中心精神病学实验室的专家发现,当你承受压力时,你的身体会产生一些有害物质。 哭泣不仅可以减少40%的负面情绪,还能将这些有害物质很大一部分排出体外。 此外,美国大笑瑜伽专家贝瑞表示,大声笑可以改变心情。 如果每天笑15分钟,减压效果会更好。 如果你不高兴,就找个空旷的地方大声喊出来! 法国减压中心备受推崇的一个方法就是大声喊叫来减压。 咀嚼实际上就是用力咀嚼口香糖。 美国的一项研究发现,超过50%的人认为嚼口香糖可以缓解紧张情绪,使全身感到放松。 这是因为,当你有压力的时候,嚼口香糖会把你所有的注意力都集中在你的嘴上,你会感觉自己正在用力咀嚼来压碎压力,这样可以缓解你的情绪。

减轻压力最简单的方法:听音乐。 丹麦作曲家尼尔斯·艾尔和一群医生、心理学家共同指出,减轻压力最简单的方法就是听音乐。 当人因压力而神经紧张时,躺下听舒缓的音乐或喜爱的音乐,可以直接影响下丘脑和边缘系统,对情绪进行双向调节,导致血压下降、呼吸减慢和心率,逐渐恢复精神平静。

最传统的减压方式:逛街。 英国赫特福德郡大学的一项调查发现,80%的女性依靠疯狂购物来缓解压力。 购物实际上是一种非常传统的减压方式。 此时的消费称为“补偿性消费”,可以弥补情绪上的不愉快。

远离二手烟

据我国卫生部调查结果显示,我国每年因主动吸烟死亡的人数约为100万,其中因被动吸烟死亡的人数已超过10万。 吸烟会导致癌症,约占各类癌症的30%。

多项研究表明,二手烟中含有40多种与癌症有关的有毒物质,部分致癌物含量更高,如一氧化碳含量高出5倍,焦油和尼古丁高出3倍,苯高出4倍,并且亚硝胺含量较高。 50次。

被动吸烟者患癌症的可能性是不吸烟者的7-11倍,尤其是妇女和儿童是二手烟的受害者。 20世纪50年代初至1970年代初,我国女性肺癌患者数量增加了177%。 大多数癌症患者的丈夫和父亲都有在家吸烟的坏习惯。

美国环境保护署和国际癌症研究机构已将烟雾列为A类致癌物。 在公共场所或办公区域设立专门的“吸烟区”效果非常有限,因为烟雾可以从中央空调、通风系统、管道扩散到各处。

专家表示,远离二手烟最根本的方法是在公共场所禁止吸烟,并加强烟草危害的宣传,劝导人们远离香烟。

避免5种家居装修误区

少用人造板。 深圳室内环境监测网指出,甲醛气味较重,人造板使用的粘合剂含有甲醛。 甲醛是癌症的主要杀手。 如果家里铺的是强化木地板等人造地板,尽量少选择人造板家具。 相比之下,实木家具含胶量少,污染也少。

小房间里少放新家具。 甲醛、苯等总是喜欢藏在新家具里。 即使你闻不到刺鼻的气味,也不代表它不存在。 特别是在同等条件下,小房间的空气流通不如大房间那么好,这些有害物质不容易被气流驱赶出去。 因此,新家具最好少放。

少用大理石和花岗岩。 世界卫生组织的研究表明,氡气已成为肺癌的第二大诱因,主要存在于花岗岩、大理石等产品中。 平均而言,每立方米空间氡气含量增加 100 becq,患肺癌的风险就会增加 16%。

少用油性涂料。 油性涂料通常采用苯、甲醛、甲苯、二甲苯等有机溶液作为稀释剂。 这些有机溶液蒸发时会散发出刺激性气味,对人体有害。 但水性涂料更加环保、绿色,所以应该多使用水性涂料。

浴室内少用消毒剂。 美国肿瘤学家曼高斯警告说,如果消毒剂使用过多,或者堆放在角落的瓶盖没有拧紧,人们在浴室洗澡时,消毒剂就会蒸发到空气中。 有些消毒剂还含有二氯苯,会刺激呼吸道,导致细胞癌变,诱发白血病、肺癌等。

克服5个懒惰

懒得晾晒干洗的衣服。 国外研究发现,干洗衣服中使用的四氯乙烯会损害人体神经系统,长期接触这种毒物可能会导致肾癌。 应放在通风处晾干,无异味后再佩戴。

懒得关灯。 美国癌症研究协会的研究发现,光会扰乱人的昼夜节律并抑制褪黑激素的分泌,而褪黑激素的减少与癌细胞的生长有关。

又懒得刮胡子了俄罗斯研究人员发现,胡须中含有多种有害物质,如苯、甲苯、硫化氢、丙酮、氨等。此外,空气中的灰尘和微生物、烟雾中含有的致癌物质、汽车尾气中的铅等也对人体有害。容易吸附在胡须上。 如果不经常刮胡子,这些有害物质很容易损伤呼吸道,增加患癌症的风险。

懒得刷牙了。 日本癌症研究中心的一项研究发现,懒得刷牙的人患癌症的可能性是每天刷牙两次的人的2.5倍。 刷牙可以及时赶走残留在口腔内的链球菌,从而降低患癌症的风险。 最好每天早晚刷牙两次。

懒得出去晒太阳了。 美国哈佛医学院的欧法努兹认为,晒太阳可以预防癌症。 皮肤只有在接受紫外线照射后才会产生维生素D。 维生素D可消除肿瘤形成的血液环境,预防结肠癌、前列腺癌等。婴幼儿每天应晒太阳15-30分钟,老年人应晒太阳40-60分钟一天。 其他人群应尽可能多出去接受阳光照射。

日常饮食防癌“六字秘诀”

日常饮食防癌需牢记六字诀:素、淡、烂、粗、杂、少。

素食——多吃新鲜蔬菜和水果

事实证明,充足的蔬菜和水果纤维可以预防结直肠癌,并降低乳腺癌、食道癌等多种癌症的发病率。

世界癌症研究基金会科学项目经理雷切尔·汤普森博士推荐了一些最有效的抗癌水果和蔬菜:

1、西红柿可以降低患前列腺癌的风险;

2、西兰花、卷心菜和豆芽可以降低消化系统癌症的风险;

3、草莓、洋葱、大蒜都含有抑制肿瘤生长的成分。

清淡——少吃高脂肪和动物蛋白食物,最好是天然清淡的水果和蔬菜,适当控制盐的摄入量

美国国家科学院报告指出,在所有膳食成分中,脂肪与癌症关系最为密切,尤其是乳腺癌、结直肠癌和前列腺癌。 少吃脂肪还有技巧,比如选择低脂或脱脂鲜牛奶,用豆制品代替部分肉类,去掉肉皮和脂肪外层的炸粉,刮掉蛋糕上的黄油等。 ,煮的时候可以蒸、烤。 而不是油炸。

世界癌症研究基金会曾发布癌症预防建议,其中“多吃蔬菜、少吃肉”得到了癌症预防专家的广泛认可。 专家建议,爱吃肉的人,每周红肉摄入量应低于500克,并尽量少吃加工肉制品; 白肉的每日摄入量最好限制在50-100克,每周只吃2份。 – 4次。

此外,盐和腌制食品还可能增加胃癌的发病率。 每人每天吃盐最好不要超过5克。 尤其要小心你周围的“看不见的盐”。 例如,超市食品中,薯片和方便面的含盐量最高。 外出就餐时,含盐量高的菜肴也让你“防不胜防”,尤其是北方人爱吃的红烧菜、炖菜、老鸭汤。

腐烂——除新鲜水果、蔬菜外,其他食物应煮沸煮熟

意大利的一项研究发现,胡萝卜素、番茄红素和叶黄素根本不怕烹饪,反而比生食更能保护身体免受癌细胞侵袭。 尤其是富含类胡萝卜素的胡萝卜、西红柿,以及西兰花和十字花科蔬菜。 英国食品研究中心的苏·索尔森说:“生胡萝卜吸收的类胡萝卜素约为3%至4%。将它们煮熟或捣碎后,类胡萝卜素的吸收量可增加四至五倍。烹饪可以帮助溶解它。” ”。 以西兰花为例,将其加热至60度最为理想,这样可以最大限度地发挥其抗癌活性,降低患食道癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的风险。

粗粮——全麦、杂粮、粗纤维食品

食物中植物纤维的缺乏是近年来癌症发病率不断上升的重要原因之一。 植物纤维具有“清洁肠道”的功能。 它可以促进肠道蠕动,缩短肠道内容物通过的时间,减少致癌物质被人体吸收的可能性,尤其是预防结直肠癌的发生。 全谷物还富含钙、镁、硒等微量元素和多种维生素。 硒是一种抗癌物质,能与体内多种致癌物质结合,并通过消化道排出体外。

杂项 – 食谱应该是杂项且广泛的

其实,预防癌症并不需要什么灵丹妙药,也不需要昂贵的药材。 关键在于饮食均衡,不挑食,荤素搭配,忌冷热食物。 只要协调得好,红、黄、白、绿、黑等色彩缤纷的食物都是“抗癌药”。

美国癌症研究协会明确表示,没有任何一种食物可以保护人们免受癌症的侵害。 虽然许多研究表明植物性食品中含有的一些成分,如维生素、矿物质、多酚、黄酮类等具有一定的抗癌作用,但并没有推荐任何特定的抗癌食品。 但建议食谱中2/3以上的食物来自蔬菜、水果、全麦和豆类。

少——应控制食物摄入总量和糖、蛋白质、脂肪的摄入量

日本东京的一项研究指出,吃得过多会增加患癌症的风险。 研究人员发现,与“每餐吃得很多”、“基本只吃80%饱”的人相比,前者患癌症的概率更高。 如果在暴饮暴食的同时还喝酒、抽烟,会让身体变得更糟。 食管癌、胃癌、胰腺癌等消化系统肿瘤都与此有关。

总结:上面介绍的抗癌美食营养价值非常高。 你不妨效仿并食用它们。 它们非常营养又健康!

作者 admin